№ 31 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 17
- URL: https://almclinmed.ru/jour/issue/view/3
- DOI: https://doi.org/10.18786/2072-0505-2014-31
Весь выпуск
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ МСКТ-ПЕРФУЗИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА И АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ
Аннотация
Актуальность. Стенозы брахиоцефальных артерий (БЦА) являются одной из главных причин ишемических нарушений мозгового кровообращения. С конца прошлого века и по настоящее время хирургическая реваскуляризация головного мозга при стеноокклюзирующих поражениях БЦА прочно занимает ведущее место в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, при этом основным методом хирургической реваскуляризации продолжает оставаться каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ). В результате хронической гипоперфузии может нарушаться ауторегуляция мозгового кровотока со стойким расширением капилляров, что при хирургических вмешательствах способствует развитию гиперперфузионного синдрома.
Цель – количественная оценка нарушения перфузии ткани головного мозга в зависимости от вариантов поражения бра-хиоцефальных сосудов до и после реконструктивного оперативного лечения, а также выявление возможных предпосылок развития гиперперфузионного синдрома при предоперационной мультиспиральной компьютерно-томографической (МСКТ) перфузии.
Материал и методы. Проанализированы результаты обследования и лечения 65 пациентов в возрасте 64,2±5,0 года c хронической сосудисто-мозговой недостаточностью 4-й стадии и гемодинамически значимым поражением внутрен-них сонных артерий, которым планировалось проведение КЭАЭ. Всем пациентам были выполнены МСКТ-ангиография и МСКТ-перфузия головного мозга в пред- и раннем послеоперационном периоде.
Основные результаты. У большинства пациентов в предоперационном периоде отмечалось уменьшение показателей перфузии на стороне большего поражения, средний дефицит кровотока варьировал от 12 до 15% (в среднем улучшение кровотока на стороне оперативного вмешательства составило около 12%, наилучшие результаты были отмечены у пациентов с двусторонним стенозом внутренних сонных артерий (ВСА)). В одном наблюдении при критическом одностороннем стенозе ВСА в предоперационном периоде по данным МСКТ-перфузии были сделаны выводы о нарушении ауторегуляции мелких артериальных сосудов пораженного полушария с их стойким расширением (у пациента имелся высокий риск развития гиперперфузионного синдрома). На вторые сутки послеоперационного периода у пациента развился гиперперфузионный синдром, который был успешно купирован гипотензивной терапией.
Заключение. КЭАЭ способствует улучшению кровотока у больных, перенесших ишемический инсульт, при этом данные перфузионной МСКТ позволяют выявлять пациентов с высоким риском гиперперфузионного синдрома в послеоперационном периоде.
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ МЕТОДОМ ЛАЗЕРНОЙ ДОППЛЕРОВСКОЙ ФЛОУМЕТРИИ
Аннотация
Актуальность. Ранним звеном патогенеза осложнений сахарного диабета (СД) являются системные микроциркуляторные нарушения. При этом в эндокринологии наблюдается дефицит методов объективной оценки состояния микроциркуляторного русла.
Цель – разработка способа диагностики микроциркуляторных нарушений у больных СД методом лазерной допплеровской флоуметрии.
Материал и методы. В исследование включены 11 пациентов с СД в стадии декомпенсации (средний уровень гликированного гемоглобина составил 9,1±2,2%) с длительностью заболевания более пяти лет. В контрольную группу вошли 11 здоровых добровольцев. Кожную микроциркуляцию крови измеряли с помощью диагностического комплекса ЛАКК-02. Исследовали состояние кожной микроциркуляции крови в условиях проведения функциональных воздействий: окклюзионного, теплового, холодового, ортостатического (постурального), их комбинаций и различной длительности действия. Для количественных данных рассчитывали средние значения и стандартные отклонения (M±SD), гипотезы о наличии различий между группами проверяли с использованием двустороннего критерия Стьюдента.
Основные результаты. В ходе исследования были разработаны функциональные диагностические пробы с применением комбинации теплового и ортостатического воздействия. Использование разработанных проб в комплексе с переводом стандартного показателя микроциркуляции, измеряемого в перфузионных единицах, в относительные значения путем деления индекса микроциркуляции в каждый момент времени на среднее значение данного индекса за базовый период позволило выявить значимые различия индекса микроциркуляции у больных СД и контрольной группы в момент комбинированного функционального воздействия: для пробы на ноге значение относительного индекса микроциркуляции составило 3,2±1,9 в исследуемой группе и 6,3±4,6 – в контрольной (p=0,05), для пробы на руке – 3,3±1,4 и 5,3±2,8 соответственно (p<0,05). Заключение. Разработанный способ продемонстрировал эффективность в выявлении микроциркуляторных нарушений у больных СД. В перспективе он может быть использован для ранней диагностики сосудистых осложнений, а также в качестве дополнительного метода контроля эффективности медикаментозной терапии СД.
ПОВЫШЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КЛЕТОК ОСТРОГО МИЕЛОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА В МНОГОКЛЕТОЧНЫХ АГРЕГАТАХ IN VITRO
Аннотация
Актуальность. Эффективность терапии острого миелобластного лейкоза (ОМЛ) колеблется от 20 до 45%. Одна из причин этого – приобретенная лекарственная устойчивость лейкозных клеток, возникающая при применении противоопухолевых препаратов. Более важной причиной является возникновение первичной устойчивости клеток миелобластного лейкоза к индукции клеточной гибели, связанной с элементами микроокружения клеток в костном мозге. Изучение первичной устойчивости важно прежде всего для предотвращения приобретения лекарственной устойчивости лейкозных клеток и, соответственно, повышения эффективности медикаментозной терапии.
Цель – изучение механизмов первичной устойчивости клеток ОМЛ к индукции клеточной гибели.
Материал и методы. Использовали клетки ОМЛ человека THP-1 и мононуклеарные клетки костного мозга больных с диагностированным ОМЛ. Многоклеточные агрегаты формировали путем культивирования клеток на 1,5% агарозе. Для разобщения межклеточных контактов клетки культивировали на среде, содержащей 0,9% метилцеллюлозы. Жизнеспособность клеток оценивали по восстановлению индикатора Alamar Blue.
Основные результаты. В многоклеточных агрегатах 75±5% клеток THP-1 оказались устойчивы к действию рекомбинантного белка izTRAIL, 70±5% – этопозида и 40±7% – сорафениба. Разобщение межклеточных контактов подавляло устойчивость к их действию. В многоклеточных агрегатах первичных мононуклеарных клеток 45±5% клеток были устойчивы к действию сорафениба, 57±4% – этопозида. К действию izTRAIL были устойчивы все клетки. Разобщение межклеточных контактов подавляло устойчивость к действию сорафениба и этопозида, но не izTRAIL.
Заключение. В многоклеточных агрегатах у клеток ОМЛ THP-1 и мононуклеарных клеток костного мозга происходит повышение устойчивости к действию рекомбинантного белка izTRAIL, этопозида, сорафениба. Разобщение межклеточной адгезии в среде с метилцеллюлозой подавляет устойчивость клеток к действию цитотоксических агентов.
ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛГОЖИВУЩИХ ФОРМ БЕЛКОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕПЛА
Аннотация
Актуальность. При воздействии ионизирующего излучения в присутствии кислорода активные формы кислорода (АФК), образующиеся в результате радиолиза воды, продуцируют долгоживущие активные формы белков (ДАФБ), которые являются источником вторичной длительной генерации АФК. Изменение содержания перекиси водорода (Н2О2) под действием различных физических факторов может быть важным элементом лечебного воздействия и адаптации организма к влиянию неблагоприятных факторов среды в результате сигнально-регуляторных процессов. Тепловые воздействия широко используются в медицинской практике для различных лечебных процедур. Однако биологические механизмы их влияния остаются малоисследованными. В связи с этим актуальным является исследование возможности длительной генерации H2O2 ДАФБ после воздействия тепла. Это может быть одним из способов активации защитных клеточных механизмов, способствующих преодолению болезни.
Цель – исследование возможности образования ДАФБ белками сыворотки крови – бычьим сывороточным альбумином (БСА) и гамма-глобулином быка (ГГ) – при умеренной гипертермии и определение существования ДАФБ, индуцированных теплом, и их способности длительно продуцировать генерацию АФК, в частности H2O2. Материал и методы. Исследование ДАФБ осуществляли методом измерения индуцированной хемилюминесценции растворов белков под действием тепла с использованием высокочувствительного хемилюминометра Биотокс-7АМ. Образование H2O2, индуцированное ДАФБ в растворах БСА и ГГ под влиянием тепла, измеряли высокочувствительным методом усиленной хемилюминесценции в системе «люминол-p-йодофенол-пероксидаза хрена».
Основные результаты. В данной работе исследована возможность образования ДАФБ белками сыворотки крови – БСА и ГГ – при умеренной гипертермии. Показано, что тепло индуцирует образование ДАФБ, которые, в свою очередь, генерируют АФК (1 O2 , О2 -•, OH• , H2 O2 ). С помощью метода индуцированной хемилюминесценции продемонстрировано, что в растворах БСА и ГГ, подвергнутых умеренному нагреванию, происходит образование ДАФБ со временем полужизни около четырех часов. Методом усиленной хемилюминесценции в системе «люминол-p-йодофенол-пероксидаза хрена» показана длительная генерация Н2О2 под действием ДАФБ. Заключение. Таким образом, обнаружено новое, неизвестное ранее фундаментальное свойство белков сыворотки крови под действием умеренного нагревания образовывать ДАФБ, которые в течение длительного времени продуцируют Н2О2. Нельзя исключить, что тепловые воздействия при физиотерапевтических процедурах, которые используются в медицинской практике и сопровождаются образованием активных форм белков и длительной генерацией последними H2O2, могут приводить к сигнально-регуляторному лечебному и адаптивному ответу в организме человека.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПЕРВИЧНОГО МУЖСКОГО ГИПОГОНАДИЗМА
Аннотация
Актуальность. Разработка новых методов лечения первичного мужского гипогонадизма – актуальная медицинская проблема, для решения которой необходима удобная экспериментальная модель заболевания.
Цель – создание экспериментальной модели первичного мужского гипогонадизма.
Материал и методы. Исследование проводили на крысах-самцах Wistar, гипогонадизм инициировали путем временного наложения лигатуры на дистальную часть семенного канатика.
Основные результаты. Лигирование семенного канатика в течение трех суток приводит к стойкому нарушению репродуктивной и гормонообразующих функций. При меньших сроках воздействия нарушения самопроизвольно обратимы. Заключение. Созданная модель первичного мужского гипогонадизма характеризуется стойким нарушением гормонообразующей и репродуктивной функций, технической доступностью, отсутствием токсического эффекта на другие органы и системы. Наличие модели открывает новые возможности для разработки подходов к лечению заболеваний репродуктивных органов у мужчин.
МАРКЕРЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ГИПОПИТУИТАРИЗМОМ
Аннотация
ФОНОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У БОЛЬНЫХ АКРОМЕГАЛИЕЙ
Аннотация
ТЕСТИРОВАНИЕ ОСЦИЛЛОМЕТРИЧЕСКОГО И АУСКУЛЬТАТИВНОГО РЕЖИМОВ РАБОТЫ МОНИТОРА МЭКГ-ДП-НС-01 ПО ПРОТОКОЛАМ ESH, BHS И AAMI
Аннотация
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ФОТОХИМИОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОГРАНИЧЕННОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ
Аннотация
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С РЕЗИСТЕНТНЫМ ТЕЧЕНИЕМ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМЫ
Аннотация
ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ И ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ СУБЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО ДЕРЕВА, ПО ДАННЫМ БРОНХОСКОПИИ
Аннотация
Актуальность. Этиология выявляемых при эндоскопическом осмотре пигментных пятен слизистой трахеобронхиального дерева окончательно не установлена. Ряд авторов связывает их с активным туберкулезным процессом или его исходом; другие исследователи указывают на связь с профессиональной патологией.
Цель – изучить в рамках общего бронхологического приема частоту выявления и этиологическую принадлежность субэпителиальных пигментных пятен.
Материал и методы. Проанализированы данные 3404 первичных лечебно-диагностических бронхоскопий. Исследования проводились бронхоскопами ВF-1T60 и MAF-TM (Olympus, Япония). Эндобронхиальные фотографии выполнялись с помощью бронхоскопа MAF-TM.
Основные результаты. В процессе исследования у 20 (0,59%) пациентов были выявлены субэпителиальные пигментные пятна. Ни в одном из этих случаев не был подтвержден активный туберкулезный процесс или профессиональная патология. У трех пациентов были выявлены свищевые устья в проекции субэпителиальных пигментных пятен.
Заключение. Выявляемость субэпителиальных пигментных пятен в структуре общего бронхологического приема невелика – менее 1% (в нашем исследовании – 0,59%). Клинико-лабораторный, инструментальный, анамнестический анализ позволил связать изучаемую патологию с перенесенным туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С АФАЗИЕЙ ПО МОДИФИЦИРОВАННЫМ МЕТОДИКАМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Аннотация
Актуальность данной работы обусловлена высокой распространенностью сосудистых заболеваний головного мозга среди взрослого населения. Одним из самых тяжелых последствий сосудистых заболеваний является афазия, так как она приводит к инвалидизации больного. Наиболее тяжелой и необратимой для реабилитации выступает группа больных, у которых вследствие развития афазии доминируют импрессивные речевые нарушения.
Цель – поиск наиболее эффективного способа реабилитации больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения в виде речевых нарушений в форме афазии.
Материал и методы. Изучена теоретическая составляющая вопроса реабилитации постинсультных больных с афазией при доминировании импрессивных речевых нарушений. Проведены неврологическое обследование, динамическое логопедическое обследование, магнитно-резонансная томография. Проводилась реабилитация больных по модифицированной методике восстановления речи.
Основные результаты. Внедрение в логопедическую практику модифицированных методик восстановления доказало их высокую эффективность. Значительное улучшение наблюдалось: в 64% случаев у больных с акустико-мнестической афазией, в 57% случаев у больных с акустико-гностической афазией, в 60% случаев у больных с семантической афазией. Заключение. Ключевым моментом достижения высоких результатов восстановления служит комплексный подход, необходимый при реабилитации больных с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ
БИОАНТИОКСИДАНТЫ (ЧАСТЬ 2)
Аннотация
На основе анализа последних научных данных представлена синтетическая классификация известных биоантиоксидантов, рассмотрены особенности их строения и функционирования. Во второй части описаны серосодержащие соединения,
хелаторы ионов металлов переменной валентности, соединения, содержащие гидроксильную или аминогруппу, а также наночастицы.
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ООЦИТОВ И СОСТОЯНИЯ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОК ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Обсуждается влияние качества ооцитов и состояния овариального резерва на терапевтический потенциал экстракорпорального оплодотворения у женщин позднего репродуктивного возраста. Обоснована роль возрастного фактора в снижении фертильности и уменьшении вероятности успешного зачатия.
ОСНОВНЫЕ МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ АКТИВАЦИИ Т-КЛЕТОК В ОТТОРЖЕНИИ ПОЧЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА
Аннотация
В настоящее время отторжение – ведущая причина потери почечных трансплантатов. Эффективная терапия невозможна без четкого представления о механизмах реакции отторжения. В предлагаемой работе обобщаются взгляды отечественных и иностранных авторов на особенности Т-клеточной активации.