№ 30 (2014)

Обложка

Весь выпуск

ЛЕКЦИЯ

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАТОГЕНЕЗА СЕПСИСА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ТЕРАПИИ (ЛЕКЦИЯ)

Зулькарнаев А.Б., Ватазин А.В., Пасов С.А., Подойницын А.А.

Аннотация

В статье представлена современная концепция патогенеза сепсиса, а также некоторые виды экстракорпоральной терапии. Описаны основные гипотезы, объясняющие эффективность или неэффективность проводимой терапии.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):91-98
pages 91-98 views

БЕРЕМЕННОСТЬ У ПАЦИЕНТОК С ТРАНСПЛАНТИРОВАННОЙ ПОЧКОЙ

Прокопенко Е.И., Никольская И.Г.

Аннотация

Беременность у женщин с трансплантированной почкой сопряжена с повышенной частотой акушерских и перинатальных осложнений, однако вероятность благоприятного исхода для матери и плода высока. В статье приведены данные о планировании беременности после трансплантации почки, особенностях иммуносупрессии в период гестации, характере и частоте осложнений беременности, их профилактике и лечении.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):99-107
pages 99-107 views

НЕФРОПАТИИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ (ЛЕКЦИЯ)

Колина И.Б., Бобкова И.Н.

Аннотация

У больных с опухолями поражения почек, связанные как с самими неоплазиями, так и с их лечением, требуют пристального внимания врачей. В лекции рассматриваются разные по механизму развития варианты нефропатий при злокачественных опухолях, прогностически значимые или часто встречающиеся в практике врача-интерниста. Описаны особенности клинической картины и диагностики, представлены современные подходы к профилактике и лечению.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):108-116
pages 108-116 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НЕФРОЛОГИИ

ОСОБЕННОСТИ НЕФРОПАТИЙ ПРИ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ И ПЛАЗМОКЛЕТОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОПЫТ ОДНОГО ЦЕНТРА)

Захарова Е.В., Столяревич Е.С.

Аннотация

Проанализированы клинические данные 253 нефрологических больных, у которых диагностированы лимфопролиферативные и плазмоклеточные заболевания, и клинико-морфологические данные 128 из этих пациентов, у которых поражение почек верифицировано морфологически. Выявлен широкий спектр морфологических вариантов и клинико-морфологических корреляций.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):3-11
pages 3-11 views

ОЦЕНКА ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК ДОДИАЛИЗНОЙ СТАДИИ ПО ДАННЫМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ

Васильева М.П., Кутырина И.М., Руденко Т.Е., Соломахина Н.И.

Аннотация

Представлены данные исследования, выявившего связь между легочной гипертензией и стадией хронической болезни почек. Показано, что развитие легочной гипертензии отмечается на самых ранних стадиях хронической болезни почек (при снижении скорости клубочковой фильтрации менее 80 мл/мин) и по мере прогрессирования данного заболевания ее частота возрастает.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):12-17
pages 12-17 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО И МОЧЕВОГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКА ТЕПЛОВОГО ШОКА-70 У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ

Чеботарева Н.В., Бобкова И.Н., Непринцева Н.И., Козловская Л.В.

Аннотация

Уровни белка теплового шока-70 в моче и антител к белку теплового шока-70 в сыворотке крови были оценены у 79 больных с различными вариантами течения хронического гломерулонефрита. Изученные показатели были выше у больных с активным течением этого заболевания - выраженным мочевым и нефротическим синдромами, особенно при сочетании с преходящим нарушением функции почек, что отражает степень повреждения и активации механизмов самозащиты почки. Снижение уровня антител к белку теплового шока-70 в сыворотке крови являлось неблагоприятным прогностическим фактором персистирования нефротического синдрома, несмотря на проводимую иммуносупрессивную терапию.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):18-24
pages 18-24 views

РИГИДНОСТЬ ОБЩИХ СОННЫХ И БЕДРЕННЫХ АРТЕРИЙ НА ДОДИАЛИЗНОЙ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Руденко Т.Е., Кутырина И.М., Швецов М.Ю., Андросова С.О.

Аннотация

Оценивали факторы риска развития жесткости общих сонных и бедренных артерий у больных на додиализной стадии хронической болезни почек недиабетической этиологии. Показано, что на ремоделирование сосудов оказывали влияние традиционные факторы риска (возраст, артериальная гипертония, курение). Также отмечена тенденция к наличию зависимости между почечными факторами риска (гиперкреатинемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена) и ригидностью общих сонных артерий.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):25-31
pages 25-31 views

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНОГО МАРКЕРА VAL762ALA ГЕНА ADPRT1 С ХРОНИЧЕСКИМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОМ

Камышова Е.С., Швецов М.Ю., Шестаков А.Е., Кутырина И.М., Носиков В.В.

Аннотация

При изучении полиморфного маркера Val762Ala гена ADPRT1, кодирующего поли(АДФ-рибоза)поли-меразу-1, обнаружена ассоциация этого маркера с возникновением, течением и прогрессированием хронического гломерулонефрита. У носителей аллеля Val и генотипа Val/Val риск возникновения хронического гломерулонефрита повышен, а у носителей аллеля Ala и генотипа Ala/Ala - понижен.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):32-36
pages 32-36 views

ССЛЕДОВАНИЕ АЛЬБУМИНУРИИ КАК МАРКЕРА ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ

Нагайцева С.С., Швецов М.Ю., Герасимов А.Н., Журавлева Е.А., Шилов Е.М.

Аннотация

Определялась частота высокой альбуминурии как маркера хронических болезней почек, выявлялись факторы ее развития. Полученные данные позволили разработать метод расчета риска хронических болезней почек среди взрослого трудоспособного населения.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):37-45
pages 37-45 views

ПОЛИМОРФИЗМ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ КРИОГЛОБУЛИНЕМИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА, АССОЦИИРОВАННОГО С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Милованова С.Ю., Козловская Л.В., Гордовская Н.Б.

Аннотация

Изучены особенности клинической картины и прогностическое значение различных вариантов HCV-ассоциированного криоглобулинемического васкулита. Показано более быстрое формирование фиброза у больных хроническим гепатитом С с криоглобулинемией по сравнению с больными без криоглобулинемии, что позволяет рассматривать её в качестве маркера хронического гепатита. Установлено, что частота и выраженность некоторых внепеченочных поражений и иммунологических изменений статистически достоверно превышают частоту этих проявлений среди больных без криоглобулинемии. Полученные результаты подтверждают роль криоглобулинемического васкулита как важного механизма развития системных поражений при хроническом гепатите С, доказано значение криоглобулинемии как предиктора злокачественной В-клеточной лимфопролиферации у больных хроническим гепатитом.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):46-51
pages 46-51 views

ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРА И РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ МИКРОФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ЛИТОТРИПСИИ

Подойницын А.А., Зулькарнаев А.Б., Русанова Е.В.

Аннотация

Анализируется спектр микрофлоры у больных мочекаменной болезнью в различных биологических средах - в моче, полученной естественным путем и из нефростомического дренажа, а также в крови. Установлено, что наиболее часто встречаются кишечная палочка и энтерококки.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):52-56
pages 52-56 views

БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Гордовская Н.Б., Коротчаева Ю.В.

Аннотация

Рассматриваются вопросы скрининга, диагностики и лечения бессимптомной бактериурии у беременных, которая выявляется в 2-13% наблюдений и служит фактором риска развития в 30-40% случаев гестационного пиелонефрита. Профилактическая антибактериальная терапия бессимптомной бактериурии предотвращает развитие пиелонефрита у 70-80% женщин.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):57-60
pages 57-60 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕМОКОРРЕКЦИИ

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ФОТОХИМИОТЕРАПИИ ПРИ ЛИМФОМАХ КОЖИ И ТРАНСПЛАНТАЦИИ СОЛИДНЫХ ОРГАНОВ

Кильдюшевский А.В., Федулкина В.А., Фомина О.А., Фомин А.М.

Аннотация

Описан новый иммунотерапевтический метод - экстракорпоральная фотохимиотерапия. Освещены вопросы, касающиеся его применения при Т-клеточной лимфоме кожи и трансплантации солидных органов. Особое внимание уделено механизму терапевтического действия данного метода.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):61-69
pages 61-69 views

ЗАГОТОВКА И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЭРИТРОЦИТОВ И ТРОМБОЦИТОВ

Высочин И.В., Кобзева Е.Н., Макаров М.С., Глухов А.С., Тюрин И.А., Клюев А.Е., Хватов В.В.

Аннотация

В статье представлены результаты оценки качества и клинической эффективности криоконсервированных эритроцитов и тромбоцитов. Показано, что размороженные эритроциты и тромбоциты соответствуют как отечественным, так и зарубежным стандартам качества компонентов крови.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):70-75
pages 70-75 views

ВИТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРОМБОЦИТОВ КАК КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ДЕТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПАНКРЕОНЕКРОЗОМ

Ватазин А.В., Василенко И.А., Фомин А.М., Вельских Л.В., Матвеева А.В.

Аннотация

Проведен анализ эффективности комплексного лечения больных с панкреонекрозом, которым применяли методы экстракорпоральной гемокоррекции. Выявлены и оценены закономерности изменения морфофункционального состояния тромбоцитов при проведении обменного плазмафереза и полупродленной гемофильтрации в различные фазы патологического процесса. Предложены количественные критерии оценки эффективности эфферентной терапии у больных с панкреонекрозом в стадиях ферментативного шока и гнойных осложнений.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):76-82
pages 76-82 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАЛЬНОГО ОКРАШИВАНИЯ ДЛЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА ТРОМБОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА КОРОТКОГО ХРАНЕНИЯ

Макаров М.С., Кобзева Е.Н., Высочин И.В., Воровкова Н.В., Хватов В.Б.

Аннотация

Проведен анализ биологической полноценности клеток аферезных и пулированных концентратов тромбоцитов в ходе короткого хранения (5 суток) с помощью метода оценки морфофункционального статуса тромбоцитов, основанного на витальном окрашивании клеток с дальнейшим анализом во флюоресцентном микроскопе. Установлено, что биологическая полноценность тромбоцитов человека сохраняется в процессе получения аферезных и пулированных концентратов. Вместе с тем нормальные значения морфофункциональных параметров в концентратах тромбоцитов сохраняются лишь в течение двух суток хранения при 22 °С. Более длительное хранение приводит к значительному снижению структурной целостности и функциональной активности тромбоцитов.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):83-87
pages 83-87 views

ДВА ПОДХОДА К ПРОГРАММНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВРАЧЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Юдин В.Н., Карпов Л.Е., Ватазин А.В., Зулькарнаев А.Б.

Аннотация

Описан подход к построению программной системы поддержки врачебных решений, позволяющий интегрировать результаты рассуждений по прецедентам и вывода по правилам в механизм выработки решения. Система ориентирована на работу в условиях дефицита времени и ресурсов, когда объект исследования не полностью описан.
Альманах клинической медицины. 2014;(30):88-90
pages 88-90 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах