№ 33 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 11
- URL: https://almclinmed.ru/jour/issue/view/10
- DOI: https://doi.org/10.18786/2072-0505-2014-33
Весь выпуск
ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ, КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА БОЛЕЗНИ КРОНА
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрен ряд демографических, клинических, лабораторных, генетических, иммуногистохимических, эндоскопических, гистологических и визуализирующих признаков, которые могут быть полезными в клинической практике в качестве предикторов болезни Крона.
КРАТКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА (2014)
Аннотация
В статье приведены краткие положения национальных рекомендаций Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита от 2014 г. Отражены современные критерии диагностики и последовательные этапы тактики ведения больного хроническим панкреатитом в клинической практике, прокомментированы вопросы, требующие обсуждения.
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
ГЕПАТОРЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ
Аннотация
Настоящее практическое руководство для врачей общей практики, гастроэнтерологов и гепатологов содержит специально отобранные объединенные данные, основанные на международных рекомендациях с учетом результатов крупных клинических исследований. Описаны теоретические положения, касающиеся гепаторенального синдрома (определение, критерии диагностики, классификация), острого повреждения почек и спонтанного бактериального перитонита. Приведен алгоритм диагностики при асците для раннего выявления гепаторенального синдрома, представлены основные лечебно-профилактические мероприятия. С позиции доказательной медицины обсуждены принципы терапии с акцентом на критериях эффективности, в том числе прогностических в зависимости от исходных клинико-лабораторных показателей, и правилах мониторинга.
ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ
Аннотация
Несмотря на то что лечение пациентов с циррозом печени вирусной этиологии сопряжено с существенными трудностями, в большинстве выявляемых случаев есть шансы на проведение эффективной терапии. После постановки диагноза цирроза печени незамедлительно должна быть назначена и начата этиотропная терапия. При этом единственным доказанным и оправданным методом лечения является противовирусная терапия. Назначение гепатопротекторов с сомнительной эффективностью у данной категории больных существенно сокращает шансы на излечение, увеличивая вероятность не- благоприятных исходов. Выбор схемы противовирусного лечения напрямую зависит от этиологии заболевания, его стадии и степени компенсации функции печени. Использование для определения стадии цирроза печени общепризнанных шкал, таких как Child – Turcotte – Pugh и MELD, позволяет не только ориентироваться в многообразии современных схем терапии, но и определять прогнозы течения болезни, планировать выбор радикальных методов лечения.
АНТИБИОТИКАССОЦИИРОВАННАЯ ДИАРЕЯ И АНТИБИОТИКАССОЦИИРОВАННЫЕ КОЛИТЫ
Аннотация
В статье приведены наиболее современные данные об антибиотикассоциированных поражениях кишечника. Рассматриваются вопросы эпидемиологии и этиологических микробных факторов антибиотикассоциированной диареи и псевдомембранозного колита. Приведены варианты клинической картины заболеваний после использования антибиотиков. Подробно рассматриваются методы диагностики с указанием наиболее чувствительных и информативных тестов. Детально разбираются вопросы лечения разных вариантов антибиотикассоциированных поражений.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ БИЛИАРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ КАК МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
Широкая распространенность, многочисленность и разнообразие причинных факторов, вариабельность клинических проявлений, сложность регистрации расстройств желчного пузыря, протоковой и сфинктерной системы поддерживают интерес интернистов к диагностике и лечению функциональных нарушений билиарного тракта. Учитывая тесную клинико-анатомическую взаимосвязь органов холедохопанкреатодуоденальной зоны, большое разнообразие проявлений системности процесса в детском возрасте и возможность их длительного бессимптомного развития, целесообразно комплексно обследовать больных с абдоминальной болью и диспепсическими признаками. Принципиальное значение для педиатрической практики имеет точный синдромальный диагноз, который определяет необходимость лечения и его стратегию, при этом тактической задачей врача является выбор препарата с наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим потенциалом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ У ПАЦИЕНТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИЕЙ И СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРОМ: КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ЛАКТУЛОЗОЙ И ИТОПРИДА ГИДРОХЛОРИДОМ
Аннотация
Актуальность. В ряде исследований описано частое сочетание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), функциональной диспепсии (ФД) и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Цель – изучить особенности клинического течения и диагностики ГЭРБ в сочетании с ФД и СРК с запором (СРК-З) по сравнению с изолированным течением ГЭРБ, а также оценить эффективность терапии лактулозой и итоприда гидрохлоридом. Материал и методы. Обследовано 60 пациентов, страдающих ГЭРБ в сочетании с ФД (Римские критерии III) и СРК-З (Римские критерии III) и 29 больных только с ГЭРБ. Диагноз ГЭРБ устанавливали на основании клинических, эндоскопических и рН-метрических критериев. На протяжении 4 недель 10 больных с сочетанием неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ), ФД и СРК-З принимали лактулозу, 10 больных – комбинацию лактулозы с итоприда гидрохлоридом. Клиническую симптоматику и показатели рН-метрии оценивали до и через 4 недели после терапии.Результаты. Сочетание ГЭРБ, ФД и СРК-З чаще встречалось у женщин моложе 40 лет с нормальным индексом массы тела (р<0,05). Классических симптомов ГЭРБ не отмечалось у 43,4% больных с коморбидной патологией желудочно-кишечного тракта и у 10,3% – с изолированным течением ГЭРБ (р=0,004). Распространенность жалоб на отрыжку воздухом и тошноту была выше среди пациентов с сочетанием ГЭРБ, ФД и СРК-З, чем среди больных с изолированным течением ГЭРБ (р<0,05). Через 4 недели лечения у пациентов с сочетанием НЭРБ, ФД и СРК-З, получавших лактулозу в комбинации с итоприда гидрохлоридом, наблюдались уменьшение выраженности клинической симптоматики (p<0,05) и нормализация рН-метрических показателей (р<0,001). Заключение. Течение ГЭРБ у больных с ФД и СРК-З сопряжено со следующими особенностями: преобладанием лиц женского пола, отсутствием классических симптомов ГЭРБ почти у половины больных, частым присоединением других функциональных симптомов. Применение комбинации лактулозы и итоприда гидрохлорида позволяет успешно контролировать клинические симптомы ГЭРБ и ФД, а также уровень рН в пищеводе.
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Актуальность. За последнее десятилетие во всем мире, в том числе и в России, наметился отчетливый рост заболеваемости хроническим панкреатитом в разных возрастных группах. Заболевание имеет прогрессирующий характер, сопровождается развитием осложнений и снижением функциональной активности поджелудочной железы. Лечение необходимо начинать рано, до развития осложнений, а назначения лекарственной терапии должны соответствовать международному опыту и принятым российским рекомендациям. Одним из основных принципов лечения хронического панкреатита является постоянный прием ферментных препаратов в высоких дозах. Рекомендуются современные лекарственные формы ферментов – микрогранулы, минимикрогранулы или микротаблетки. Для достижения желаемого лечебного результата необходимо сознательное участие больного в выборе лечения и неукоснительное выполнение данных рекомендаций, то есть высокая комплаентность (приверженность к лечению). Цель исследования – оценка приверженности к лечению больных хроническим панкреатитом в Московской области; выявление используемых пациентами источников информации о своем заболевании. Материал и методы. У 100 больных хроническим панкреатитом в Московской области применен метод анонимного анкетирования. Больные отвечали на вопросы о степени соблюдения ими врачебных рекомендаций в отношении диеты,употребления алкоголя, режимов приема лекарственных средств (ферментных препаратов). Заполненные анкеты позволяли также оценить источники информации пациентов о своем заболевании. Результаты. Обнаружена довольно низкая приверженность больных к лечению. Полностью соблюдали врачебные рекомендации только 28%, остальные по разным причинам нарушали регулярность приема препаратов, произвольно снижали дозы или заменяли назначенные лекарственные средства на другие – более дешевые, но менее эффективные. При оценке знаний больных о своем заболевании было выявлено, что большинство пациентов (89%) знакомы с основными правилами лечения, и все-таки 53% эти правила не соблюдают. Больные пользуются разными источниками информации, включая специальную литературу и Интернет, причем полученные сведения не могут оценивать правильно. Далеко не все получают информацию о заболевании от врача, и, по-видимому, этой информации недостаточно. В силу указанных причин лечение пациентов не является адекватным. Заключение. Для увеличения эффективности лечения больных хроническим панкреатитом необходимо повышать степень их комплаентности. Работу следует проводить в двух направлениях: 1) совершенствовать знания врачей в изучаемой области и обучать их правильному изложению специального материала больным; 2) применять разные способы обучения пациентов.
ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ ИНФЕКЦИИ CLOSTRIDIUM DIFFICILE В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Актуальность. В течение последнего десятилетия частота инфекции, вызванной Clostridium difficile, увеличилась во всем мире – как в популяции, так и в замкнутых коллективах. До последнего времени основной причиной этой инфекции считалось применение антибиотиков. Повышение заболеваемости и смертности от внебольничной и внутрибольничной клостридиальной инфекции обусловлено новыми высоковирулентными штаммами и сопряжено с тяжелым течением заболевания и увеличением государственных расходов на госпитализацию и лечение. Цель – изучить частоту инфекции Clostridium difficile у больных в гастроэнтерологическом стационаре. Материал и методы. В отделение гастроэнтерологии МОНИКИ было обследовано 238 больных язвенным колитом, болезнью Крона, хроническим панкреатитом с экскреторной недостаточностью и другими заболеваниями с патогенетически обусловленным синдромом диареи, не получавших антибактериальную терапию в течение последних 6 месяцев. Инфекцию Clostridium difficile выявляли с помощью иммунохроматографического теста с определением в кале больных токсинов А и В Clostridium difficile. Результаты. Частота выявления инфекции Clostridium difficile в исследуемой группе составила 39,1%. При этом частота обнаружения токсинов при разных заболеваниях достоверно не отличалась друг от друга и варьировала в интервале 31,6-37,2%. После проведенного этиотропного лечения у большинства больных диарея была купирована, токсины А и В не были выявлены ни в одном случае. Заключение. Учитывая высокую частоту инфекции Clostridium difficilе в гастроэнтерологическом отделении среди больных с диареей, авторы предлагают в обязательном порядке включать в алгоритм обследования стационарных больных с диарейным синдромом исследование кала на токсины Clostridium difficilе.
СПОСОБ РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКАХ С ФОРМИРОВАНИЕМ ДОСТУПА ДЛЯ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ
Аннотация
Актуальность. До настоящего времени вопрос выбора способа коррекции ятрогенных повреждений внепеченочных желчных протоков (ВЖП) остается предметом оживленных дискуссий. Цель исследования – улучшение результатов хирургического лечения больных с заболеваниями и ятрогенными повреждениями ВЖП. Материал и методы. Представлен новый метод лечения заболеваний и травматических повреждений ВЖП, позволяющий улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения больных с ятрогенными повреждениями и заболеваниями желчных протоков. Способ дает возможность осуществлять в послеоперационном периоде прямой эндоскопический доступ к зоне билиодигестивного анастомоза и под визуальным контролем выполнять малоинвазивные манипуляции: баллонную дилатацию, установку и смену эндопротезов и др. Результаты. Предлагаемый метод значительно снижает травматичность операции, уменьшает риск интра- и постоперационных осложнений, улучшает качество жизни больных, позволяя им вести привычный образ жизни. Заключение. Эндоскопическая коррекция билиодигестивных анастомозов через сформированный гастроэнтероанастомоз – простой, доступный и безопасный метод. Манипуляции могут проводиться хирургом-эндоскопистом под местной анестезией. При необходимости возможны их многократные повторения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТРУДНОЙ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ КРОНА
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение болезни Крона с изолированным поражением тощей кишки, демонстрирующее трудности диагностики этого состояния. В клинической картине заболевания отсутствовали типичные симптомы, на первый план выступали железодефицитная анемия и гипопротеинемия. Поздняя диагностика и отсроченное назначение патогенетической терапии способствовали развитию у больной множественных стриктур тощей кишки с явлениями частичной кишечной непроходимости.