Том 50, № 5 (2022)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Роль лабораторных маркеров системы фибринолиза в оценке тяжести болезни малых сосудов головного мозга
Аннотация
Актуальность. Болезнь малых сосудов (БМС) – распространенное заболевание головного мозга, вызывающее развитие около 40% всех деменций и 25% ишемических инсультов, что определяет важность изучения патогенеза и поиска биомаркеров. В ряде исследований показана важная роль эндотелиальной дисфункции и неспецифического воспаления, а также некоторых отдельных параметров нарушения гемостаза в развитии БМС.
Цель – определить роль лабораторных маркеров системы фибринолиза в оценке выраженности поражения белого вещества головного мозга у пациентов с БМС.
Материал и методы. В рамках одноцентрового поперечного неконтролируемого обсервационного исследования обследованы 117 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией (хроническая ишемия головного мозга) в возрасте 57,7 ± 11,5 года. Всем пациентам проведены лабораторные исследования по оценке системы фибринолиза, дисфункции эндотелия, маркеров воспаления, а также интегральной оценке плазменного гемостаза. Определяли XIIa-зависимый фибринолиз, концентрацию плазминогена, альфа2-антиплазмина, ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1), фибриногена, фактора фон Виллебранда (FW), активность фактора свертывания крови VIII (FVIII), содержание высокочувствительного С-реактивного белка и параметры теста тромбодинамики. Всем больным выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга с оценкой поражения белого вещества по шкале Фазекаса.
Результаты. В зависимости от наличия нейровизуализационных маркеров БМС (оценка по шкале Фазекаса) обследованные были распределены в группу с БМС (n = 54) и в группу без БМС (n = 63). Пациенты с БМС были старше пациентов без БМС (65 ± 9 против 51 ± 10 лет; p < 0,001), у них чаще диагностировали гипертоническую болезнь (p < 0,001), сахарный диабет (p = 0,029) и тромботические события (p < 0,001) в анамнезе. В группе пациентов с БМС по сравнению с пациентами без БМС обнаружено более длинное время XIIa-зависимого фибринолиза (7,6 ± 2,9 против 6,5 ± 1,7 мин; р = 0,032), у них была выше концентрация альфа2-антиплазмина (111 [95–117] против 105 [95–111]%; р = 0,016) и параметр плотности сгустка (D) (22789 [20567–26411] против 20627 [18324–22650] у.е.; р < 0,001), хотя показатели находились в референтных интервалах. Что касается показателей тромбодинамики, в группе с БМС наблюдались более высокие значения по всем параметрам теста, также выявлены более высокие показатели маркеров воспаления и эндотелиальной дисфункции. Установлено, что с увеличением времени XIIа-зависимого фибринолиза возрастает вероятность 2-й и более стадии перивентрикулярного и подкоркового лейкоареоза по шкале Фазекаса (отношение шансов (ОШ) 1,31 [1,07–1,60]; р = 0,009), в том числе увеличения размера и количества очагов глиоза, а при увеличении концентрации плазминогена вероятность лейкоареоза по шкале Фазекаса снижается (ОШ 0,97 [0,95–0,98]; р < 0,001).
Заключение. Выраженность нарушений фибринолиза и параметров системы гемостаза коррелирует с тяжестью БМС головного мозга, формируя гипофибринолитический и протромботический статус пациентов с данным заболеванием.
Регуляторы ангиогенеза при химиоиндуцированной периферической полинейропатии
Аннотация
Обоснование. Химиоиндуцированная периферическая полинейропатия относится к основным нейротоксическим осложнениям при лечении острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей. Патогенетические механизмы повреждения периферической нервной системы до конца не изучены, однако исследования показали участие факторов роста эндотелия сосудов.
Цель – оценить содержание уровня ангиогенных факторов роста в плазме крови у детей при ОЛЛ и определить их связь с формированием периферической полинейропатии, индуцированной винкристином.
Материал и методы. В одноцентровом проспективном исследовании участвовал 41 пациент в возрасте от 3 до 17 лет с ОЛЛ. Все пациенты получали химиотерапию по протоколу ALL-MB 2015. В зависимости от развития периферической полинейропатии, индуцированной винкристином, пациенты были разделены на две группы: в основную (n = 22) вошли больные, имеющие неврологические признаки периферической полинейропатии, в группу сравнения (n = 19) – дети без клинических симптомов поражения периферической нервной системы. Методом мультипараметрического иммунофлуоресцентного анализа в плазме крови определяли уровень ангиогенных факторов роста (VEGF-A, VEGF-D, PlGF-1, PDGF-BB).
Результаты. В течение 3-месячного периода наблюдения признаки периферической полинейропатии на фоне химиотерапии появились у 53,6% (n = 22) детей. При этом у 72,7% (n = 16) больных химиоиндуцированная периферическая полинейропатия характеризовалась сочетанием неврологических нарушений с преобладанием моторных симптомов. Сравнительный анализ плазменных ангиогенных факторов роста в группах детей с ОЛЛ в зависимости от формирования периферической полинейропатии, индуцированной винкристином, показал, что у больных с химиоиндуцированной периферической полинейропатией в отличие от пациентов, не имеющих данных за поражение периферической нервной системы, установлено статистически значимое снижение фактора роста эндотелия сосудов А (Me [Q1; Q3]: 178,20 [138,40; 228,45] и 558,50 [160,10; 650,0] соответственно, p < 0,017). При оценке клинической ценности данного параметра диагностическая чувствительность составила 77,7%, а специфичность – 76,9%.
Заключение. Нами показана высокая клиническая ценность плазменного фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-A), что позволяет рассматривать его как значимый биологический маркер нейротоксичности при периферической полинейропатии, вызванной винкристином.
Временны́е трансформации внутренней картины болезни у пациентов с хронической болью в спине
Аннотация
Актуальность. Боль – наиболее распространенный симптом при любом заболевании. На долю боли в спине приходится от 12 до 33%. Хроническая боль в спине занимает четвертое место среди причин потери трудоспособности. Около 60% пациентов с хронической болью имеют признаки депрессии. Однако эмпирических данных относительно психологических аспектов хронизации болевого синдрома у пациентов с болью в спине недостаточно.
Цель – изучение временно́й трансформации внутренней картины болезни у пациентов с хронической болью в спине.
Материал и методы. В рамках обсервационного когортного аналитического исследования изучен вклад продолжительности боли в формирование внутренней картины болезни у 84 пациентов с хроническим болевым синдромом длительностью до 55 лет, развившимся на фоне дорсопатии. Пациенты (53 женщины и 31 мужчина в возрасте от 23 до 86 лет, интенсивность боли – до умеренной включительно) находились в стационарных условиях второго этапа медицинской реабилитации. Внутреннюю картину болезни измеряли с помощью психодиагностических опросников «Опросник боли Мак-Гилла», «Восстановление локуса контроля», «Шкала Тампа», «Психологические факторы отношения к болезни и лечению».
Результаты. При исследовании сенсорного уровня внутренней картины болезни выявлено 29 (34,5%) случаев смешанной (нейропатической и дисфункциональной) боли и 55 (65,5%) – ноцицептивной. У пациентов с ноцицептивной болью продолжительность боли отрицательно коррелировала с представлениями о самоэффективности в отношении болезни (интеллектуальный уровень): с течением времени уверенность в собственных силах и в возможности избавиться от боли снижалась (R = -0,32, p = 0,02). Снижение имело характер угасающих колебаний с максимальной скоростью падения на втором году заболевания.
Заключение. В течение первого года от начала заболевания пациенты с ноцицептивной болью убеждены в том, что обладают всеми необходимыми ресурсами для преодоления болезни; обязательная психологическая поддержка необходима им на втором году заболевания, когда самоэффективность резко падает. Включение в индивидуальный реабилитационный план занятий с медицинским психологом для пациентов со смешанными характеристиками боли целесообразно вне зависимости от срока давности болевого синдрома.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Клинический полиморфизм мультисистемной атрофии: серия клинических наблюдений
Аннотация
Мультисистемная атрофия (МСА) – нейродегенеративное заболевание, для которого характерны вегетативная недостаточность и двигательные нарушения: акинетико-ригидный синдром и мозжечковая атаксия. Диагностика данного заболевания – непростая задача, очень часто пациенты наблюдаются у специалистов другого профиля или с другим диагнозом. В настоящей статье приведены три клинических наблюдения пациентов с различными фенотипическими подтипами МСА. В двух из них речь идет о клинически достоверном диагнозе, в третьем случае установлен диагноз клинически вероятной МСА. Все пациенты изначально наблюдались с другими диагнозами. Описаны особенности сбора жалоб и анамнеза, неврологического осмотра, приведены характерные нейровизуализационные признаки МСА.
Влияние стимуляции спинного мозга на коррекцию застываний при ходьбе у пациентов с болезнью Паркинсона и прогрессирующим надъядерным параличом: серия клинических наблюдений
Аннотация
Актуальность. Застывания при ходьбе (фризинги) при болезни Паркинсона (БП), а также при прогрессирующем надъядерном параличе (ПНП) оказывают значительное негативное влияние на качество жизни пациентов, степень инвалидизации и риск падений. Отличительная черта фризингов – плохой ответ на медикаментозную терапию. Согласно данным опубликованных в последнее десятилетие открытых клинических исследований и описаний серий клинических наблюдений, в качестве одного из методов коррекции этого типа двигательных расстройств может рассматриваться стимуляция спинного мозга (ССМ).
Материал и методы. Представлена серия клинических наблюдений пациентов с БП и ПНП, перенесших имплантацию системы хронической эпидуральной ССМ на среднем грудном уровне для коррекции застываний при ходьбе. Через 2 и 5 месяцев проводили оценку эффективности хирургического лечения с применением следующих шкал и опросников: части III унифицированной шкалы оценки БП Международного общества по БП и двигательным расстройствам (Unified Parkinson's Disease Rating Scale of Movement Disorder Society, MDS-UPDRS), опросника по застываниям FOG-Q (Freezing of Gait Questionnaire), шкалы оценки баланса и уверенности движений при определенных видах активности (Activities-Specific Balance Confidence Scale, ABC), краткой формы опросника качества жизни при БП PDQ-8 (Parkinson's Disease Questionnaire-8), теста на время «Встань и иди» (Timed Up and Go Test, TUG), теста 10-метровой ходьбы (10 Meter Walk Test). Пациенты опрашивались на предмет возможных нежелательных реакций после проведения процедуры.
Результаты. У 4 пациентов (2 с БП и 2 с ПНП) собраны результаты 5-месячной оценки. Нежелательных явлений, связанных с ССМ, не зарегистрировано. Уменьшение тяжести двигательных проявлений по шкале MDS-UPDRS, часть III наблюдали только у 1 пациента, страдавшего БП. У 3 пациентов регистрировали увеличение скорости прохождения дистанции в 10 метров и выполнения TUG-теста. Все пациенты указывали на улучшение качества жизни (согласно опроснику PDQ-8) и повышение уверенности в поддержании равновесия (согласно опроснику ABС) ко 2-му месяцу после хирургического лечения, однако к 5-му месяцу вновь отмечалась отрицательная динамика.
Заключение. Во всех 4 клинических наблюдениях применение метода ССМ было безопасным. Отмечено позитивное влияние ССМ на коррекцию фризингов и постурального баланса при БП и ПНП. Однако продолжительность терапевтического эффекта может варьировать.
ОБЗОР
Методы когнитивной реабилитации у пациентов с рассеянным склерозом
Аннотация
Частота встречаемости когнитивных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом составляет от 40 до 65%. Усовершенствование и поиск новых способов когнитивно-ориентированной терапии считается перспективным направлением в отношении замедления прогрессирования или восстановления когнитивных функций. Это обусловлено низкой эффективностью медикаментозной терапии, сохранением нейропластичности у большинства больных рассеянным склерозом, положительными результатами исследований отдельных методик когнитивной реабилитации при других заболеваниях нервной системы. Спектр методик для проведения когнитивного тренинга варьирует от технически простых с использованием листа бумаги и ручки до наиболее передовых, таких как применение иммерсивной виртуальной реальности. При этом эффективность когнитивной реабилитации при рассеянном склерозе с помощью технологий виртуальной реальности не изучалась в рамках крупномасштабных рандомизированных плацебоконтролируемых исследований.
ЛЕКЦИЯ
Болезнь Унферрихта – Лундборга как часть синдрома прогрессирующих миоклонус-эпилепсий
Аннотация
Синдром прогрессирующих миоклонус-эпилепсий – гетерогенная группа генетических заболеваний, для которых характерны миоклонус, прогрессирующие двигательные и когнитивные нарушения, сенсорные и мозжечковые симптомы, аномальное замедление основной биоэлектрической активности на электроэнцефалограмме, нормальные когнитивные функции и нормальное развитие пациента до начала заболевания. Как облигатный симптом также описываются генерализованные спайк-волновые разряды на электроэнцефалограмме. Болезнь Унферрихта – Лундборга выделяется из этой группы по возрасту дебюта заболевания (от 7 до 13 лет), медленному когнитивному и двигательному регрессу со стабилизацией во взрослом возрасте. Диагноз в 90% всех случаев подтверждается обнаружением экспансии нуклеотидных повторов в гене CSTB. Адекватно подобранная противосудорожная терапия может стабилизировать и улучшить состояние пациента. В противосудорожном лечении следует воздерживаться от назначения блокаторов натриевых препаратов. Базовым препаратом считается вальпроат натрия, который обычно комбинируется с леветирацетамом/зонисамидом/топираматом/бензодиазепинами. В последние годы в комбинированной терапии используется и перампанел.
Проба Ромберга: от ходьбы в темноте до тестов на стабилоплатформе
Аннотация
Количественная оценка стабильности (баланса тела, устойчивости) и сенсорного обеспечения вертикальной позы человека с выделением вклада разных сенсорных систем лежит в основе использования тестов на силовой платформе, подобных тесту Ромберга. Цeль обзора – описать эволюцию теста Ромберга от момента его возникновения до объективных количественных тестов на силовой платформе (стабилометрия) в контексте исследований сенсорного обеспечения вертикальной позы человека. Использование силовых платформ для количественной характеристики баланса тела в вертикальной позе при изменении сенсорных условий добавило большую чувствительность и точность исследования, что обеспечило возможность более тонкой дифференциации состояний человека. Тесты, восходящие к пробе Ромберга, но проводимые на силовой платформе, можно рассматривать как количественное исследование работы сенсорных систем, участвующих в обеспечении вертикальной позы человека, а также как средство оценки степени их вклада и центральной интеграции. Ценность таких тестов для практической медицины связана с повышением уровня объективизации нарушений устойчивости при различных нозологических формах, улучшением диагностики и возможностей дифференциальной диагностики. В связи с тем что данные исследования неинвазивны, возможно их применение для динамической оценки вертикальной устойчивости в ходе лечебных и реабилитационных мероприятий в неврологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, спортивной медицине и других областях.