Том 52, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Клиническая значимость анализа экспрессии длинных некодирующих РНК PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC методом полимеразной цепной реакции при немелкоклеточном раке легкого

Ковалева О.В., Подлесная П.А., Кудинова Е.С., Мочальникова В.В., Кушлинский Н.Е., Грачев А.Н.

Аннотация

Обоснование. Длинные некодирующие РНК (днРНК) влияют на свойства опухолевых клеток при развитии и прогрессии злокачественных новообразований легкого, однако их диагностическая и прогностическая значимость не определена. Ранее мы показали, что при приобретении клетками немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) более злокачественного фенотипа (под влиянием цитотоксической активности макрофагов) по сравнению с исходными клеточными линиями изменяется экспрессия ряда днРНК, в частности PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC.

Цель – сравнительный анализ экспрессии днРНК PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC в образцах опухолевой и условно нормальной ткани легкого, а также оценка клинической значимости этих днРНК.

Материал и методы. Исследованы операционные образцы опухолевой и условно нормальной ткани, полученной от 16 пациентов с верифицированным диагнозом НМРЛ. Уровень экспрессии генов днРНК PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC оценивали при помощи полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Для анализа отдаленных результатов лечения и клинической значимости исследуемых генов больных разделили на 2 группы сравнения в зависимости от относительного уровня экспрессии днРНК выше или ниже медианы.

Результаты. Экспрессия днРНК PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC значимо снижена в опухолевой ткани легкого по сравнению с условной нормой (p = 0,0034; p = 0,002 и p = 0,0172 соответственно). При анализе ассоциации экспрессии данных днРНК с клинико-морфологическими характеристиками, такими как стадия заболевания, размер опухоли, наличие регионарных и отдаленных метастазов, закономерностей не установлено. Экспрессия днРНК PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC не была значимым прогностическим фактором (p = 0,364; p = 0,759 и p = 0,184 соответственно). Однако в случае высокой экспрессии OLMALINC и PSMB8-AS1 медиана выживаемости составила 47 месяцев, тогда как в случае низкой экспрессии не была достигнута за период наблюдения. Экспрессия днРНК PSMB8-AS1 в опухолях НМРЛ значимо положительно коррелировала с экспрессией днРНК OLMALINC (r = 0,680; p = 0,007), что может указывать на их функциональную связь или наличие общих механизмов регуляции.

Заключение. В опухолях НМРЛ наблюдается аберрантная экспрессия днРНК PSMB8-AS1, MBNL1-AS1 и OLMALINC. Более детальное изучение их экспрессии в различных типах клеток и регуляторной роли позволит валидировать новые терапевтические мишени НМРЛ, а также разработать альтернативные методы терапии.

Альманах клинической медицины. 2024;52(4):189-196
pages 189-196 views

Гиперваскуляризация слоев матки при атипичной плацентации: сравнение данных магнитно-резонансной томографии с патоморфологией сосудов

Кулабухова П.В., Низяева Н.В., Милованов А.П., Артемьева К.А., Мхитаров В.А., Быченко В.Г.

Аннотация

Обоснование. Каждая пятая женщина в мире родоразрешается методом кесарева сечения, что сопряжено с высокой частотой предлежания и патологии прикрепления плаценты к стенке матки. Степень приращения плаценты (placenta accretа spectrum, PAS) коррелирует с объемом кровопотери, что может быть обусловлено особенностями васкуляризации. До настоящего времени не проводилось исследований, посвященных диагностической ценности магнитно-резонансных (МР) критериев гиперваскуляризации стенки матки и их соотнесению с предполагаемыми степенями приращения плаценты согласно классификации PAS по FIGO (англ. International Federation of Gynecology and Obstetrics – Международная федерация акушеров и гинекологов). Не изучали также локализацию и строение стенок патологических сосудов современными патоморфологическими методами.

Цель – разработать классификацию вариантов гиперваскуляризации стенки матки в зависимости от глубины инвазии плаценты с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Материал и методы. Ретроспективно проанализированы данные медицинской документации 66 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет с подозрением на приращение плаценты по данным ультразвукового исследования. Для уточнения степени и локализации приращения плаценты всем пациенткам выполнена МРТ на сроке беременности от 24 до 32 недель. Всем пациенткам проводилась патоморфологическая верификация степени приращения плаценты; детальное патоморфологическое исследование выполнено дополнительно у 30 (45,5%) пациенток. Глубина инвазии плаценты классифицирована с использованием системы MAPI-RADS (англ. Morbidly Adherent Placenta Imaging Reporting and Data System – система унифицированного подхода к интерпретации МРТ при диагностике патологического прикрепления плаценты). Данные МРТ сопоставлены с определенной интраоперационно степенью приращения плаценты (PAS по FIGO), коррелировавшей со степенью тяжести интра- операционной кровопотери. На заключительном этапе исследования проводилось сопоставление данных МРТ и данных патоморфологического исследования с определением степени васкуляризации и оценкой визуальной картины патологических сосудов маточно-плацентарной области.

Результаты. Нами предложена классификация МР-признаков гиперваскуляризации нижнего маточного сегмента, имеющая корреляцию с глубиной приращения плаценты.

Тип 1. Единичные мелкие сосуды в миометрии, артерии среднего калибра в проекции серозной оболочки матки (вариант нормы в III триместре беременности).

Тип 2. Многочисленные мелкие сливающиеся сосуды, преимущественно в маточно-плацентарной области, ретроплацентарные гематомы (характерно для pl. accreta, PAS 1 по FIGO).

Тип 3. Внутриматочная гиперваскуляризация с дефицитом толщины миометрия, преимущественно сосуды срединного слоя (характерно для pl. increta, PAS 2 по FIGO).

Тип 4. Истончение нижнего сегмента матки вследствие значительного выбухания плаценты при наличии извитых анастомозирующих сосудов крупного калибра – более 4 мм (характерно для pl. increta, PAS 2 по FIGO, а также pl. percreta до серозного слоя, PAS 3a по FIGO).

Тип 5. Наличие гиперваскуляризации за пределами матки по ее поверхности, в клетчатке параметрия: на границе с мочевым пузырем, перешейком матки, в том числе с признаками фиброза и спаек с задней стенкой мочевого пузыря (характерно для pl. рercreta различных степеней – PAS 3b, 3c по FIGO).

Заключение. Предложенная классификация гиперваскуляризации стенки матки в соответствии со степениями приращения плаценты (PAS по FIGO) может быть полезна для практического применения врачами-рентгенологами.

Альманах клинической медицины. 2024;52(4):197-212
pages 197-212 views

Эффективность таблетированных форм глюкокортикоидов в зависимости от стартовой дозы у пациентов с амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом 2-го типа: проспективное рандомизированное исследование

Ермолаева А.С., Фадеев В.В.

Аннотация

Обоснование. Глюкокортикоиды – фармакотерапия первой линии при амиодарон-индуцированном деструктивном тиреоидите. Несмотря на наличие клинических рекомендаций, не выработан единый подход к ведению пациентов (показания к назначению, стартовая доза, продолжительность терапии и алгоритм отмены). Нерешенными остаются вопросы дозозависимого эффекта глюкокортикоидов, верификации факторов отсроченного ответа на терапию, прогнозирования тяжести и длительности тиреотоксикоза.

Цель – оценить эффективность различных вариантов терапии таблетированными глюкокортикоидами у пациентов с амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом 2-го типа.

Материал и методы. В рамках проспективного интервенционного рандомизированного открытого контролируемого исследования проведено сравнение эффективности терапии двумя стартовыми дозами преднизолона: 30 (n = 22) и 60 (n = 22) мг/сут. Группы были сопоставимы по гендерному составу (преобладание мужчин в пропорции 2:1), возрасту, антропометрическим данным и основным клинико-лабораторным характеристикам. После достижения эутиреоза оценку функционального состояния щитовидной железы осуществляли: при снижении дозы преднизолона дважды (через 1 и 2 месяца), после отмены преднизолона – через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Период наблюдения составил 15–24 месяца. Эффективность терапии оценивали по времени достижения эутиреоза, длительности тиреотоксикоза, частоте повторных волн деструкции и рецидивов; проводили поиск предикторов отсроченного ответа на терапию, тяжелого и длительного течения тиреотоксикоза.

Результаты. Между группами не выявлено статистически значимых различий по времени достижения эутиреоза (логранговый критерий Мантела – Кокса 0,859), длительности тиреотоксикоза (логранговый критерий Мантела – Кокса 0,813), частоте повторных волн деструкции (р = 0,721) и рецидивов (р = 0,464). В течение 30 дней терапии ремиссия достигнута у 11/22 (50,0%) пациентов группы активного контроля (30 мг преднизолона) и у 12/22 (54,5%) пациентов группы приема 60 мг преднизолона. Отсроченный ответ (> 60 дней) определялся наличием повторных волн деструкции (отношение шансов 34,7, 95% доверительный интервал 3,7–321,8; R² = 0,430; р = 0,002). Высокий риск тяжелого течения тиреотоксикоза прогнозировался при возрасте ≤ 54 лет (AUC 0,749 ± 0,095, 95% доверительный интервал 0,562–0,936; р = 0,038; чувствительность 71,4%, специфичность 62,2%). Длительность тиреотоксикоза зависела от индекса массы тела (В = -7,4, R = 0,481, R² = 0,0231; р = 0,024) и кумулятивной дозы амиодарона (В = 0,4, R = 0,472, R² = 0,223; р = 0,026). Сочетание нескольких нежелательных явлений у одного пациента (гипергликемия, инфекционный процесс, проксимальная миопатия, изменение внешности, образование гематом) и их тяжелые проявления чаще наблюдались у пациентов, получавших стартовую дозу преднизолона 60 мг/сут (p = 0,014).

Заключение. Применение высоких доз глюкокортикоидов сопряжено с большей тяжестью побочных эффектов в сравнении с приемом низких доз и не способствует значимому ускорению ремиссии тиреотоксикоза. Потенциальными факторами неблагоприятного клинического течения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза 2-го типа являются возраст, индекс массы тела, кумулятивная доза амиодарона.

Альманах клинической медицины. 2024;52(4):213-225
pages 213-225 views

Разработка и валидация анкеты для выявления факторов риска суставного синдрома и связанных с ним состояний с использованием визуализации – АРТРОВИЗ

Георгинова О.А., Савина А.Д., Краснова Т.Н., Габбасова Л.А., Армаганов А.Г.

Аннотация

Обоснование. Важность своевременной диагностики ревматических заболеваний не вызывает сомнения. Однако в реальной практике время от появления первых симптомов до ревматологического обследования и назначения лечения часто превышает «окно возможностей» в контроле болезни. На данный момент не существует русскоязычного опросника, который позволял бы врачу первичного звена здравоохранения заподозрить наличие ревматического заболевания, дебютирующего с суставного синдрома.

Цель – разработка, валидация и апробация опросника-самоотчета для выявления факторов риска суставной патологии и связанных с этим состояний.

Материал и методы. На базе Медицинского научно-образовательного центра ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (МГУ им. М.В. Ломоносова) в период с ноября 2022 по апрель 2024 г. проведено исследование разработанного в МГУ им. М.В. Ломоносова опросника «Анкета для выявления фактоРов риска сусТавного синдРОма и связанных с ним состояний с использованием ВИЗуализации» (АРТРОВИЗ), направленного на раннее выявление как суставного синдрома, так и связанных с ним коморбидных состояний, ассоциированных с повышенным уровнем мочевой кислоты (гиперурикемией) в сыворотке крови. Первоначальную тест-версию опросника проверяли в фокус-группе респондентов (n = 20), пришедших на диспансеризацию. По результатам оценки лицевой валидности тест-версии опросника внесены первичные исправления в формулировки 10 вопросов. На втором этапе оценивали первичную валидность и надежность опросника в группе пациентов (n = 41), наблюдавшихся у врача-ревматолога. На третьем этапе в опросе участвовали 828 респондентов (408 мужчин и 420 женщин, медиана возраста – 19 [18,0; 20,0] лет; 21% имели суставной синдром), проходивших плановую диспансеризацию. В итоговую обработку включено 827 анкет (одна исключена из-за дефектов заполнения). Оценивали надежность, лицевую и дискриминативную валидность, чувствительность и специфичность опросника (метод ROC-кривых).

Результаты. Опросник для самостоятельного заполнения пациентами АРТРОВИЗ включает 24 вопроса, нацеленных на сбор социально-демографических данных, определение факторов риска неинфекционных заболеваний, оценку наследственности пациента, выявление жалоб со стороны различных систем организма, получение сведений о приеме лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики, гипотензивные препараты, глюкокортикостероиды, химиотерапевтические средства и лучевая терапия), а также дополнительный вопрос для женщин – о патологически протекающей беременности. Наличие в анкете визуального ряда (цветные фотоиллюстрации) позволяет заподозрить у пациента клинические признаки аутоиммунного (псориатический артрит, псориаз, синдром Рейно) и воспалительного ревматического заболевания (подагра), а также провести дифференциальную диагностику суставного синдрома.

При оценке лицевой валидности количество пропущенных ответов на всем массиве анкеты составило 3,42%, полностью на все вопросы ответили 62,85% респондентов. Получена хорошая дискриминативная валидность опросника. ROC-анализ показал высокое соответствие между результатом анкетирования и наличием суставного синдрома: площадь под кривой (AUC) равнялась 0,884. Коэффициент α Кронбаха составил 0,798, что достаточно для медицинского опросника.

Заключение. Проведена апробация и стандартизация анкеты по выявлению факторов риска суставного синдрома и связанных с ним сопутствующих состояний посредством оценки ее валидности и надежности. Опросник АРТРОВИЗ как шкала самоотчета может найти применение в первичном звене здравоохранения как инструмент, помогающий врачам общей практики и терапевтам определить дальнейшую маршрутизацию пациентов к соответствующим специалистам.

Альманах клинической медицины. 2024;52(4):226-240
pages 226-240 views

ОБЗОР

Современные возможности повышения эффективности терапии синдрома раздраженного кишечника с использованием мультитаргетного препарата алверина цитрата и симетикона (резолюция совета экспертов)

Минушкин О.Н., Хлынова О.В., Ситкин С.И., Яковенко Э.П., Кравчук Ю.А., Селиверстов П.В., Белоусова Е.А.

Аннотация

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из наиболее часто встречающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. При этом результатами лечения удовлетворены не более трети пациентов с СРК. Для эффективной терапии необходимо применение либо комбинации препаратов, либо препарата с мультитаргетным действием, что обусловлено сложностью патогенеза СРК. Совет российских экспертов в области гастроэнтерологии, в том числе функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, рассматриваемых в настоящее время как расстройства взаимодействия оси «кишечник – мозг», на открытом заседании обсудил возможности повышения эффективности терапии пациентов с СРК c использованием мультитаргетного препарата алверина цитрата в комбинации с симетиконом, зарегистрированного под торговым наименованием Метеоспазмил® (Майоли Фарма, Франция), и принял соответствующую резолюцию. На основании результатов многочисленных экспериментальных и клинических исследований эксперты декларировали, что комбинация алверина цитрата и симетикона купирует боль, действуя на ее основные механизмы (спазм, вздутие, висцеральную гиперчувствительность и воспаление), и нормализует стул, проявляя свойства нормокинетика (эукинетика). Все клинические эффекты комбинированного препарата алверина цитрата и симетикона – пролонгированные. Алверина цитрат в комбинации с симетиконом повышает качество жизни пациентов, в том числе улучшает их психологическое состояние. Благодаря эффективности и высокому профилю безопасности возможно назначение комбинированного препарата алверина цитрата и симетикона «по требованию» и в качестве терапии ex juvantibus. Комбинированный препарат алверина цитрата и симетикона – единственный селективный спазмолитик, который позволяет решить одновременно 2 клинические задачи: избавить пациента от абдоминальной боли и качественно подготовить его к инструментальным обследованиям (колоноскопии, ультразвуковому исследованию брюшной полости, а также рентгенологическому исследованию) – за счет высокой дозы симетикона и спазмолитического эффекта алверина цитрата. Кроме того, Метеоспазмил® – единственный спазмолитик, показавший высокую эффективность и безопасность в клиническом исследовании в комбинации с пробиотиком (ПробиоЛог® СРК), штаммы которого (Lactobacillus plantarum CECT 7484, Lactobacillus plantarum CECT 7485 и Pediococcus acidilactici CECT 7483) также влияют на все звенья и этапы патогенеза СРК, что представляется чрезвычайно важным ввиду доказанной роли дисбиотических нарушений микробиоты кишечника в патогенезе СРК.

Альманах клинической медицины. 2024;52(4):241-248
pages 241-248 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах