№ 28 (2013)

Обложка

Весь выпуск

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ПОСТУРАЛЬНЫМ ФОБИЧЕСКИМ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕМ

Романова М.В., Исакова Е.В., Котов С.В.

Аннотация

Проведено комплексное клиническое обследование 25 больных с постуральным фобическим голово-кружением. Оценены соматическое состояние, неврологический статус, выполнены нейровизуализационное и стабилометрическое исследования, нейропсихологическое тестирование с использованием оценочных клинических шкал. Выявлена эффективность комплексной реабилитации, включающей вестибулярную гимнастику, стабилометрический тренинг, психотерапию и фармакотерапию в коррекции психоэмоциональных расстройств.

 

Альманах клинической медицины. 2013;(28):3-8
pages 3-8 views

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИМИКРОБНОЙ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛЛИТОМ

Русанова Е.В., Наседкин А.Н., Свистушкин В.М., Пыхтеева Е.Н., Загальская Н.В.

Аннотация

 

Проводилось изучение структуры, частоты встречаемости и концентрации микроорганизмов, вегетирующих на слизистой лакун небных миндалин. На основании полученных данных были определены приоритетные патогены: Streptococcus группы D и E. faecalis. Изучение обсемененности микроорганизмами слизистой миндалин позволило разработать критерии оценки эффективности проводимого лечения.


Альманах клинической медицины. 2013;(28):9-12
pages 9-12 views

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ШТАММОВ PSEUDOMONAS AERUGINOSA С РАЗНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К СИНТЕЗУ ПИОЦИАНИНА

Жданова О.С., Красноженов Е.П., Соснин Э.А., Гудкова Л.В., Грицута А.В., Протас И.М., Ефиц А.В.

Аннотация

Определена чувствительность штаммов P. aeruginosa с разной способностью к синтезу пиоцианина к применяемым антибиотикам: карбенциллину, левофлоксацину, ципрофлоксацину, цефоперазону, имипенему, меропенему, амикацину и гентамицину. Обнаружена умеренная взаимосвязь между пигментообразованием и чувствительностью к антибиотикам для большинства препаратов и тесная – для аминогликозидов

 

Альманах клинической медицины. 2013;(28):13-17
pages 13-17 views

ТКАНЕВАЯ И КЛЕТОЧНАЯ РЕАКЦИЯ СИНОВИАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПОЛИМЕРНОГО ВИСКОПРОТЕЗА «НОЛТРЕКС» В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА

Шехтер А.Б., Зар В.В., Волошин В.П., Лопатин В.В.

Аннотация

 

 

 

Изучена реакция синовиальной оболочки и хряща 20 кроликов на введение 1 мл полимерного геля «Нолтрекс» в полость скакательного сустава. Сделан вывод о биологической инертности и безопасности нолтрекса при его введении в полость сустава.




Альманах клинической медицины. 2013;(28):20-24
pages 20-24 views

ТРАНСЛЯЦИОННАЯ КЛЕТОЧНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ ТРУПНОЙ ПОЧКИ У УРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Федулкина В.А., Ватазин А.В., Кильдюшевский А.В., Столяревич Е.С., Кантария Р.О., Зулькарнаев А.Б.

Аннотация

Представлен первый отечественный опыт применения трансляционной клеточной иммунотерапии у реципиентов после аллотрансплантации трупной почки. Приведен анализ клинических, лабораторных и иммунологических данных, а также результаты протокольной биопсии трансплантата на 30-е и 180-е сутки после операции. Выявлены клинико-лабораторные, иммунологические и гистологические преимущества у больных основной группы. Установлены некоторые механизмы, раскрывающие возможности формирования иммунологической толерантности.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):25-31
pages 25-31 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ БИКАРБОНАТНЫХ ДИАЛИЗИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ С УКСУСНОЙ И МОЛОЧНОЙ КИСЛОТАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОГРАММНОГО ГЕМОДИАЛИЗА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ

Марченко Т.В., Морозов Ю.А., Дементьева И.И., Вая Л.В.

Аннотация

Приводятся данные о влиянии бикарбонатных диализирующих растворов с уксусной и молочной кислотами на кислотно-основное состояние, электролитный состав крови, параметры системной гемодинамики и показатели оксидативного стресса при проведении программного гемодиализа.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):32-36
pages 32-36 views

ЛАДОННО-ПОДОШВЕННАЯ ЭРИТРОДИЗЕСТЕЗИЯ – СЕРЬЕЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КАПЕЦИТАБИНА (СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ)

Когония Л.М., Мазурин В.С., Ильницкая О.В., Гукасян Э.А., Кузьмичев В.А., Сидоров М.А.

Аннотация

Некоторые препараты, применяемые при химиотерапии у больных со злокачественными новообразованиями, наряду с определенной эффективностью обладают способностью вызывать ряд побочных явлений. В частности, при применении капецитабина возможно развитие грозного осложнения – ладонно-подошвенной (палмарно-плантарной) эритродизестезии. В статье приведено собственное наблюдение этого осложнения.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):37-40
pages 37-40 views

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ БИОПТАТОВ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ БОЛЬНЫХ САРКОИДОЗОМ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Терпигорев С.А., Корсакова Н.А., Палеев Ф.Н., Гуревич Л.Е., Ильченко В.А.

Аннотация

В биоптатах легочной ткани больных саркоидозом и неспецифической интерстициальной пневмонией оценивалось количество миофибробластов, толщина стенок легочных артерий малого калибра и степень легочного фиброза по шкале Ashcroft. Полученные данные сопоставлялись с эффективностью терапии пациентов системными глюкокортикостероидами. Резистентность к стероидной терапии при саркоидозе была связана с увеличением числа миофибробластов в легочной ткани и их появлением в межальвеолярных перегородках. Гормонорезистентность при неспецифической интерстициальной пневмонии сочеталась с утолщением стенок легочных артерий малого калибра.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):41-47
pages 41-47 views

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ «ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ» У ВОДОЛАЗОВ

Шитов А.Ю.

Аннотация

Определено содержание молекул средней массы до и после имитированного погружения под воду в плазме крови испытуемых, имевших различную исходную устойчивость к декомпрессионной болезни, токсическому действию азота и кислорода. Выявлено увеличение концентрации молекул средней массы после имитированного погружения в барокамере в плазме крови испытуемых, неустойчивых к неблагоприятному действию факторов гипербарической среды. Обнаруженные изменения наиболее выражены при развитии декомпрессионного газообразования и токсическом действии кислорода. Показано однонаправленное действие неблагоприятных факторов гипербарии в отношении возникновения эндогенной интоксикации у человека с возможным развитием синдрома «гипербарической интоксикации».

Альманах клинической медицины. 2013;(28):48-52
pages 48-52 views

ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ АМПУТАЦИИ БЕДРА У БОЛЬНЫХ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ МЕТОДОМ ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Ульянов А.В.

Аннотация

Представлены результаты использования низкоинтенсивного лазерного облучения в целях профилактики послеоперационных раневых осложнений при ампутации бедра у пациентов с острой и хронической артериальной ишемией. Даны результаты ультразвукового исследования культи бедра. Проанализированы факторы риска развития осложнений.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):53-57
pages 53-57 views

НЕФРОЛИТИАЗ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗЕ

Алаев Д.С., Котова И.В.

Аннотация

Проведен анализ историй болезни больных, оперированных в 2000-2010 гг. по поводу первичного гиперпаратиреоза. Более чем у половины из них выявлен нефролитиаз, часто он был «ведущим» симптомом и являлся причиной обследования. В результате проведенного анализа выявлена большая распространенность нефролитиаза у пациентов с первичным гиперпаратиреозом.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):58-60
pages 58-60 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Шапкин Ю.Г., Ефимов Е.В., Хорошкевич А.В.

Аннотация

Выполнен ретроспективный анализ 130 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в клинике общей хирургии Саратовского государственного медицинского университета в период с 2010 по 2012 г. Анализ выявил основные факторы ухудшения прогноза лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):61-64
pages 61-64 views

БОЛЕЗНЬ КИМУРЫ (ОПИСАНИЕ РЕДКОГО НАБЛЮДЕНИЯ)

Никитин А.А., Казанцева И.А., Спиридонова Н.З., Горбачева Ю.В., Стучилов В.А., Лапшин В.П., Степанова Е.А.

Аннотация

Описано верифицированное редкое для Европы заболевание – болезнь Кимуры с классическими лучевыми и гистологическими признаками, упорным течением и устойчивостью к применявшимся методам лечения.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):65-69
pages 65-69 views

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ, ЛЕКЦИИ

МЕТОДЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОКОРРЕКЦИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

Ватазин А.В., Астахов П.В., Зулькарнаев А.Б., Крстич М., Кантария Р.О., Федулкина В.А.

Аннотация

Анализируются работы, посвященные современным перспективным селективным и комбинированным экстракорпоральным методам лечения осложнений после аллотрансплантации почки – гнойно-септических процессов и вирусных гепатитов.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):72-78
pages 72-78 views

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ И УРОСЕПСИСА У ПАЦИЕНТОВ С УРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДО И ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Крстич М., Зулькарнаев А.Б.

Аннотация

Гнойно-септические осложнения у пациентов с урологическими заболеваниями до и после трансплантации почки остаются одной из самых сложных клинических проблем современной нефрологии и трансплантологии. Изучение различных аспектов этиологии и патогенеза гнойно-септических осложнений и уросепсиса у пациентов с хронической почечной недостаточностью до и после трансплантации почки открывает широкие возможности для их предупреждения, прогнозирования и лечения.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):79-81
pages 79-81 views

ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ СИНУСИТ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ДИАГНОСТИКУ, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЮ

Сипкин А.М., Никитин А.А., Лапшин В.П., Никитин Д.А., Чукумов Р.М., Кряжинова И.А.

Аннотация

В работе описаны этиологические факторы ятрогенного характера, способствующие возникновению верхнечелюстного синусита, его патогенез, особенности клинического течения и современная диагностика. Приведено сравнение оперативных методик, которые используются для хирургического лечения, описана тактика ведения пациентов в реабилитационном периоде. Обоснована необходимость разработки новых способов комплексного лечения и методов реабилитации больных верхнечелюстным синуситом.

Альманах клинической медицины. 2013;(28):82-87
pages 82-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах