Том 51, № 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР

Нарушение метаболизма желчных кислот при воспалительных заболеваниях кишечника

Кузнецова Д.А., Лапин С.В., Губонина И.В.

Аннотация

Цель – обобщить современные представления о молекулярных механизмах синтеза и абсорбции желчных кислот (ЖК), нарушении их всасывания и рецептор-зависимой сигнализации, а также влиянии микробиоты кишечника на метаболизм ЖК при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК).

Основные положения. Мальабсорбция ЖК – один из значимых механизмов в развитии диарейного синдрома при ВЗК. Она может быть обусловлена различной патологией подвздошной кишки: терминальным илеитом, илеоколитом или илеоцекальной резекцией при болезни Крона и илеоанальным резервуаром при язвенном колите. Молекулярные механизмы нарушения всасывания ЖК при ВЗК связаны с дефектом захвата ЖК апикальным натрий-зависимым транспортером (англ. apical sodium-dependent bile acid transporter, ASBT), а также снижением экспрессии прегнанового (англ. pregnane X receptor, PXR) и фарнезоидного (англ. farnesoid X receptor, FXR) Х рецепторов, активация глюкокортикоидами которых приводит к увеличению реабсорбции ЖК в подвздошной кишке и уменьшению хологенного компонента диареи. Метаболический профиль люминальных ЖК при ВЗК характеризуется повышенным содержанием конъюгированных и 3-ОН-сульфатированных ЖК и сниженной концентрацией вторичных ЖК. Уменьшение относительной численности семейств Lachnospiraceae и Oscillospiraceae у пациентов с ВЗК приводит к снижению эффективности микробной биотрансформации ЖК. Изменение метаболического профиля ЖК при ВЗК влияет на микробиоту кишечника, а нарушение взаимодействия с FXR, PXR, G-белок-связанным мембранным рецептором ЖК (англ. G protein-coupled bile acid receptor 1, GPBAR1), ретиноид-связанными орфанными рецепторами (англ. retinoid-related orphan receptors, RORs) и рецептором витамина D (англ. vitamin D receptor, VDR) обусловливает провоспалительный ответ и повышение проницаемости кишечника, бактериальную транслокацию и прогрессирование ВЗК. Метаболизм ЖК при первичном склерозирующем холангите (ПСХ), ассоциированном с ВЗК (ПСХ-ВЗК), характеризуется существенным снижением люминального пула ЖК, а состав микробиоты – увеличением относительного количества рода Fusobacterium и Ruminococcus, и уменьшением – Veillonella, Dorea, Blautia, Lachnospira и Roseburia.

Заключение. Нарушение синергического взаимодействия ЖК и микробиоты кишечника приводит к нарушению лиганд-рецепторного взаимодействия и метаболической трансформации ЖК, что способствует активации иммунной системы, формированию порочного круга хронического воспаления и прогрессированию ВЗК. Дальнейшее изучение взаимовлияния микробиоты кишечника, метаболизма и рецепторной сигнализации ЖК может способствовать разработке новых методов диагностики и лечения ВЗК.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):1-13
pages 1-13 views

Инсульт и периферическая вестибулопатия в рамках острого вестибулярного синдрома

Исакова Е.В.

Аннотация

Обзор посвящен проблеме дифференциальной диагностики инсульта и периферической вестибулопатии при развитии у пациентов острого вестибулярного головокружения. Ранее инсульт в вертебрально-базилярном бассейне, проявляющийся симптомом так называемого изолированного головокружения, считали чрезвычайно редким, а симптоматику связывали с поражением периферического отдела вестибулярного анализатора. В последнее время, напротив, появляется все больше доказательств того, что симптом изолированного головокружения часто связан с центральным поражением вестибулярного анализатора. Автор приводит примеры опубликованных клинических наблюдений острого нарушения мозгового кровообращения, единственным проявлением которого было остро развившееся вестибулярное головокружение. Оно также может быть симптомом инсульта полушарной локализации за счет повреждения вестибуло-кортикальных путей, связывающих вестибулярные ядра с корой теменной доли. Эти наблюдения расширяют взгляды на общепринятую классическую патогномоничную картину центрального вестибулярного головокружения, согласно которой его развитие обусловлено исключительно очагом поражения вещества головного мозга при инсульте в вертебрально-базилярном бассейне.

В случае развития инсульта в вертебрально-базилярном бассейне современные клинические оценочные шкалы и тесты (шкала NIHSS, тест FAST), используемые при диагностике острого инсульта, часто оказываются нечувствительными, а нейровизуализационное исследование, в том числе с применением магнитно-резонансной томографии головного мозга в режиме DWI, может давать ложноотрицательный результат. Наиболее информативным методом дифференциальной диагностики при остром вестибулярном синдроме признано отоневрологическое обследование, включающее определение особенностей нистагма и пробу Хальмаги для оценки вестибулоокулярного рефлекса и пособия непосредственно «у постели больного» (например, тесты, входящие в протокол HINTS Plus). В этой связи подчеркнута важность освоения навыков отоневрологического осмотра специалистами-неврологами региональных сосудистых центров и отделений для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):14-22
pages 14-22 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Галектин-3 и матриксные металлопротеиназы 2 и 9 в крови больных раком желудка

Короткова Е.А., Герштейн Е.С., Самойлова Е.В., Горячева И.О., Петросян А.П., Зыбина Н.Н., Янушевич О.О., Стилиди И.С., Кушлинский Н.Е.

Аннотация

Актуальность. Высокие показатели заболеваемости раком желудка (РЖ), агрессивное клиническое течение, быстрая диссеминация опухолевого процесса, низкая чувствительность к лекарственной терапии и отсутствие надежных лабораторных критериев диагностики определяют необходимость поиска наиболее информативных маркеров заболевания, характеризующих фундаментальные биологические свойства опухолей.

Цель – сравнительная оценка уровней галектина-3, матриксных металлопротеиназ (ММП) 2 и 9 в крови больных РЖ и практически здоровых доноров, анализ взаимосвязи этих маркеров с клиническими и морфологическими характеристиками заболевания, а также прогнозом общей и безрецидивной выживаемости.

Материал и методы. Обследовали 60 первичных ранее не леченных больных РЖ (38 мужчин и 22 женщины) в возрасте от 29 до 81 года, а также 90 практически здоровых доноров, сопоставимых по возрасту и полу. Галектин-3 определяли в плазме крови с ЭДТА, а ММП-2 и ММП-9 – в сыворотке крови с помощью стандартных наборов реактивов для прямого иммуноферментного анализа (Human MMP-2 (total), Human MMP-9 (total), Human Galectin-3 (R&D Systems, США)).

Результаты. Концентрация галектина-3 в плазме крови больных РЖ была статистически значимо выше, чем у здоровых доноров (медианы 12,9 и 10,6 нг/мл соответственно; p < 0,0001). Уровни ММП-9 в сыворотке крови больных РЖ и здоровых доноров не различались, тогда как уровень ММП-2 в группе контроля был статистически значимо выше, чем у больных РЖ (p = 0,039). Не установлено корреляционных взаимосвязей между концентрациями галектина-3, ММП-2 и ММП-9 в крови больных РЖ. В отличие от больных РЖ, в контроле выявлена статистически значимая положительная корреляция содержания галектина-3 в плазме крови с возрастом (rs = 0,51, p < 0,005). Не обнаружили ассоциации между содержанием маркеров в крови и клинико-морфологическими особенностями РЖ, за исключением ММП-9, уровни которой были выше при опухолевой инвазии серозной оболочки Т по сравнению с более ранней формой, соответствующей Т2. Выраженные различия в показателях общей выживаемости в зависимости от уровня галектина-3 в плазме крови выявлены при пороговом уровне 12,9 нг/мл: общая 5-летняя выживаемость была выше при низких уровнях маркера (50 и 43% соответственно, но р > 0,1). Как общая, так и безрецидивная выживаемость больных РЖ была выше в группе пациентов с низким уровнем ММП-2 (менее 212 нг/мл): общая 5-летняя выживаемость в этой группе составила 60% против 23% в группе больных с высоким содержанием маркера (р = 0,018). Различия в безрецидивной выживаемости не достигали уровня статистической значимости. Уровень ММП-9 статистически значимо не влиял на выживаемость больных РЖ.

Заключение. Получены неоднозначные данные о клиническом значении галектина-3, ММП-2 и ММП-9 при РЖ, указывающие на необходимость проведения дополнительных исследований для оценки возможности их использования в диагностике и прогнозировании результатов лечения.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):23-31
pages 23-31 views

Результаты хирургического лечения гигантских аневризм средних мозговых артерий: ретроспективное исследование

Пилипенко Ю.В., Элиава Ш.Ш., Коновалов А.Н., Гребенев Ф.В., Барчунов Б.В.

Аннотация

Актуальность. Хирургическое лечение гигантских аневризм средней мозговой артерии (СМА) представляет собой сложную задачу. При этом информация о современных его принципах весьма ограничена: публикации основываются на отдельных случаях и небольших сериях.

Цель – определить виды операций и оценить результаты хирургического лечения пациентов с гигантскими аневризмами СМА.

Материал и методы. Ретроспективно проанализированы данные 55 пациентов, прооперированных по поводу гигантских аневризм СМА в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России в период с 2010 по 2021 г. Катамнез прослежен у 52 пациентов и составил от 6 до 120 месяцев (в среднем 53,1 ± 33,7 месяца).

Результаты. Гигантские аневризмы СМА в 33 (60%) случаях находились в области бифуркации М1-сегмента, в 11 (20%) – на М1-сегменте, в 7 (12,7%) – на М2, в 4 (7,3%) – на М3- и М4-сегментах. В 32 (58,2%) случаях аневризмы имели мешотчатую форму, в 23 (41,8%) были фузиформными. Хирургическое лечение гигантских аневризм СМА включало в себя клипирование шейки (50,9%, n = 28), клипирование с формированием просвета артерии (3,6%, n = 2), создание анастомозов (34,5%, n = 19), укрепление хирургической марлей (3,6%, n = 2) и эндоваскулярные операции (7,3%, n = 4). Ухудшение неврологического статуса в периоперационном периоде отмечено у 50,9% (n = 28) пациентов, летальность составила 1,8% (n = 1). Тотальное выключение гигантских аневризм было достигнуто в 78,2% (n = 43). В отдаленном периоде удовлетворительные результаты наблюдались у 76,9% пациентов (у 40 из 52 доступных в катамнезе).

Заключение. Микрохирургическое клипирование и создание анастомозов были наиболее часто выполняемым хирургическим пособием при лечении гигантских аневризм СМА. Подобные операции технически сложны и сопровождаются достаточно высоким числом осложнений. Основными направлениями будущих исследований видятся поиск новых, более точных методов диагностики коллатерального кровообращения в бассейне корковых ветвей СМА, совершенствование алгоритма выбора типа анастомоза, а также изучение долгосрочных результатов после эндоваскулярного и комбинированного методов лечения. Особенно важным считаем тщательное динамическое наблюдение за пациентами в отдаленном периоде после операции, а также обеспечение их возможностью качественных контрольных ангиографических исследований.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):32-44
pages 32-44 views

Оценка двигательных навыков верхних конечностей с использованием компьютерной кинетической системы у пациентов с рассеянным склерозом

Шумаков И.Е., Лешонков А.С., Вехина Е.А., Касаткин Д.С.

Аннотация

Актуальность. Рассеянный склероз (РС) – хроническое воспалительное демиелинизирующее нейродегенеративное заболевание с многоочаговым поражением центральной нервной системы. Двигательные нарушения считаются одной из основных причин стойких нарушений профессиональной и социально-бытовой активности больных РС. Однако вследствие серьезных ограничений существующих методов диагностики функций верхних конечностей оценка координаторных и двигательных нарушений со стороны верхних конечностей в клинической практике затруднена.

Цель – оценка эффективности компьютерного кинетического метода диагностики нарушений мелкой моторики верхней конечности у пациентов с РС на ранней стадии заболевания и без выявленных нарушений двигательных функций верхних конечностей.

Материал и методы. В основную группу исследования включены 42 пациента с подтвержденным РС, давшие согласие на проведение тестирования, соответствующие критериям включения (в том числе отсутствие явных двигательных и координаторных нарушений в руках), средний возраст пациентов составил 36 [29; 44] лет. В группе контроля был 31 человек (условно здоровые), средний возраст – 28 [21; 37] лет. Было проведено тестирование исследуемых с использованием оригинальной компьютерной кинетической системы, включающей двухминутную пробу, во время которой пациент должен при помощи мыши следить за перемещающимся объектом на экране. Иcходом каждого тестирования служило получение 13 финальных метрик.

Результаты. При тестировании доминантной руки выявлено, что по сравнению с группой контроля пациенты с РС без клинических признаков нарушений движений верхних конечностей затрачивают на 20% больше времени на совершение движения к цели (p < 0,001), имеют на 18% более низкую пропускную способность движений (p < 0,001), совершают на 54% больше повторных возвратов к цели (p = 0,012), на 7% больше пересечений идеальной траектории движения к цели (p = 0,036), на 32% больше отклонений от идеальной траектории движения по оси x и на 52% – по оси y (p < 0,001 в обоих случаях), имеют на 12% ниже среднюю скорость движения при выполнении компьютерного тестирования (p < 0,001) и на 12% больше пиков скорости (p = 0,003).

Заключение. Пациенты с установленным диагнозом РС с низкой степенью инвалидизации и отсутствием клинически подтвержденных нарушений двигательных навыков верхних конечностей имеют субклинические признаки нарушения функции руки, выявляемые с помощью тестирования с использованием компьютерной кинетической системы.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):45-52
pages 45-52 views

Остеопонтин у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и ишемической болезнью сердца

Суворова Н.А., Гордеев И.Г., Лучинкина Е.Е.

Аннотация

Актуальность. Белок остеопонтин экспрессируется в различных типах клеток – эндотелиальных и эпителиальных, остеокластах, гепатоцитах, гладкомышечных клетках, активированных макрофагах и Т-клетках. Кардиомиоциты, фибро­бласты сердца, эндотелиальные клетки коронарных артерий экспрессируют остеопонтин в ответ на гипоксию, воспаление, воздействие токсинов, механическое растяжение и другие факторы.

Цель – изучить уровень остеопонтина у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от наличия ишемической болезни сердца (ИБС), определить наличие взаимосвязи уровня остеопонтина со степенью тяжести ХОБЛ и с показателями функции легких.

Материал и методы. В рамках открытого проспективного сравнительного нерандомизированного исследования в параллельных группах обследованы 99 пациентов с установленным диагнозом ХОБЛ A–D по шкале GOLD, из которых 49 пациентов имели подтвержденную стабильную ИБС. Уровень остеопонтина в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием реактивов Human Osteopontin Platinum ELISA (Bender MedSystems, Австрия). Данные представлены в виде медианы и квартилей (Me [Q1; Q3]). Всем пациентам проведена спирометрия с пробой с бронходилататором, 6-минутный тест ходьбы, определение индекса BODE, заполнение опросников CAT и mMRC.

Результаты. Уровень остеопонтина в группе пациентов с ХОБЛ и ИБС был статистически значимо более высоким, чем в группе с ХОБЛ без ИБС, и составил 85,55 [46,86; 110,91] и 55,43 [20,76; 89,64] нг/мл соответственно (p = 0,027). При анализе по степени тяжести ХОБЛ во всех группах пациентов с ИБС уровень остеопонтина был выше, чем у пациентов с ХОБЛ без ИБС, но достигал статистически значимых различий только у пациентов со стадией B по шкале GOLD (91,28 [73,04; 110,91] и 37,81 [22,54; 82,95] нг/мл соответственно, р = 0,028) и стадией D по шкале GOLD (80,79 [34,65; 111,11] и 37,46 [13,32; 109,5] нг/мл соответственно, р = 0,027).

Заключение. Нами впервые показано значимое увеличение уровня остеопонтина у пациентов с коморбидной патологией – ХОБЛ в сочетании со стабильной ИБС. Необходимо проведение дальнейших исследований для определения порогового уровня остеопонтина, при котором будет повышаться риск обострения ХОБЛ или развиваться сердечно-сосудистое событие. Это позволит совершенствовать подходы к фармакологической терапии пациентов с ХОБЛ, а также выделять группы риска.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):53-58
pages 53-58 views

Оценка нейтрофильно-лейкоцитарного индекса у пациентов с кардиальной патологией и новой коронавирусной инфекцией

Литвиненко Р.И., Велибеков Р.Т., Гайдук С.В., Жданов К.В., Нарольская Д.П.

Аннотация

Обоснование. Нейтрофильно-лейкоцитарный индекс (НЛИ) – независимый предиктор неблагоприятного исхода при стабильной ишемической болезни сердца, а также смертности у больных с острыми коронарными синдромами и декомпенсированной сердечной недостаточностью. В ряде исследований показана информативность НЛИ для прогнозирования тяжелого течения COVID-19. Не изучена вариабельность НЛИ при COVID-19 в зависимости от исходной соматической патологии, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цель – оценить клиническую значимость НЛИ у стационарных пациентов с COVID-19 в зависимости от сопутствующей кардиальной патологии.

Материал и методы. В рамках ретроспективного количественного исследования проанализированы данные медицинской документации пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» (подтвержден методом полимеразной цепной реакции), проходивших лечение в специализированном инфекционном стационаре в 2020–2022 гг. Диагностированную ранее кардиальную патологию определяли как ее наличие в анамнезе. Оценивали результаты инструментального и лабораторного обследования до лечения.

Результаты. В анализ включено 226 пациентов, медиана возраста – 50,0 (Q1–Q3: 42,0–63,0) года, из них 81,4% (n = 184) мужчин. У 94 (41,6%) пациентов не было ранее диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоническую болезнь на момент госпитализации имели 132 (58,4%), ишемическую болезнь сердца – 77 (34,1%), атеросклеротический и/или постинфарктный кардиосклероз – 82 (36,3%), хроническую сердечную недостаточность – 77 (34,1%) больных.

В общей группе исследования (n = 226) медиана НЛИ составила 2,6 (1,57–4,47). Чем больше был объем поражения легких (по данным компьютерной томографии при поступлении), тем выше НЛИ (p = 0,009, критерий Краскела – Уоллиса). Установлена также взаимосвязь между величиной НЛИ и выраженностью дыхательной недостаточности (p < 0,001, критерий Краскела – Уоллиса). Медиана НЛИ у больных кардиальной патологией (вне зависимости от нозологии) была статистически значимо выше, чем аналогичный показатель у пациентов без ранее диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний: 3,30 (2,09–5,42) против 1,95 (1,42–3,62) (p < 0,001, U-критерий Манна – Уитни). Получены статистически значимые различия по величине НЛИ для каждого варианта кардиальной патологии при сравнении с пациентами без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе: для пациентов с гипертонической болезнью (p < 0,001, критерий Краскела – Уоллиса), ишемической болезнью сердца (p < 0,001, U-критерий Манна – Уитни), атеросклеротическим кардиосклерозом (p = 0,001, U-критерий Манна – Уитни), хронической сердечной недостаточностью (p = 0,040, критерий Краскела – Уоллиса).

Заключение. Нами подтвержден вклад сердечно-сосудистых заболеваний в течение COVID-19 и клиническое значение НЛИ как удобного лабораторного маркера, характеризующего тяжесть инфекционного процесса.

Альманах клинической медицины. 2023;51(1):59-65
pages 59-65 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах