Методика расчета энергетической ценности питательных сред на основе стехиометрических закономерностей процесса биологического окисления
- Авторы: Хохлова О.Б.1, Кузнецова Е.Д.1, Сапожникова Н.Г.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
- Выпуск: Том 45, № 2 (2017)
- Страницы: 159-162
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- URL: https://almclinmed.ru/jour/article/view/529
- DOI: https://doi.org/10.18786/2072-0505-2017-45-2-159-162
- ID: 529
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Предлагаемая методика расчета энергетической ценности питательных сред использует стехиометрические закономерности реакций биологического окисления в клетке и позволяет оценить пищевую ценность органических субстратов на основе их элементного состава. В третьей стадии катаболизма, универсальном пути биологического окисления органических соединений, являющихся питательными субстратами, участвуют три элемента-органогена: углерод, водород и кислород. Их содержание в составе органического соединения (пищевого субстрата) позволяет рассчитать количество энергии, превращенной в работу в процессе метаболизма клетки. Идея расчета энергетической ценности пищевого субстрата опирается на принцип энергетического сопряжения, согласно которому в клетке полезная энергия пищевых субстратов аккумулируется в макроэргических связях аденозинтрифосфата (АТФ), образованных за счет биологического окисления данного субстрата. При расчете пищевой ценности органических субстратов традиционно используется величина энергии абиотического окисления. Доля полезной энергии, превращенной в работу, в данном случае не рассматривается. Проблема применения данного подхода в том, что количество АТФ рассчитано только для нескольких универсальных метаболитов, путь окисления которых известен (пировиноградная кислота, уксусная кислота). Предложенная нами методика опирается на стехиометрические закономерности и позволяет рассчитать количество АТФ по элементному составу соединений или массовым долям углерода, водорода и кислорода. Pезультаты расчета энергии биологического окисления по нашей методике совпадают с данными литературы для метаболитов процесса биологического окисления в цикле трикарбоновых кислот. Представленная методика, опираясь на состав соединений, позволяет рассчитать энергетическую ценность для любого пищевого субстрата или питательной среды, содержащей самые разнообразные органические соединения, в том числе и в случае, когда их метаболический путь биологического окисления неизвестен и расчет биоэнергетической ценности не представляется возможным.
Об авторах
О. Б. Хохлова
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: obxoxlova@mail.ru
Хохлова Ольга Борисовна – д-р с.-х. наук, доцент кафедры биологической и общей химии
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, 6–103
РоссияЕ. Д. Кузнецова
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: fake@neicon.ru
Кузнецова Елена Дмитриевна – канд. хим. наук, доцент кафедры биологической и общей химии
150000, г. Ярославль, ул. Революционная, 5
Россия
Н. Г. Сапожникова
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: fake@neicon.ru
Сапожникова Наталья Гапдрашитовна – канд. хим. наук, старший преподаватель кафедры биологической и общей химии
150000, г. Ярославль, ул. Революционная, 5
РоссияСписок литературы
- Герхардт Ф, ред. Методы общей бактериологии. В 3 т. Пер. с англ. М.: Мир; 1983.
- Поляк МС, Сухаревич ВИ, Сухаревич МЭ. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СПб; 2008. 352 с.
- Приготовление питательных сред и культивирование микроорганизмов. Методические указания. Томск: Изд-во Томского политехнического университета; 2015. 19 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии. В 3 т. Пер. с англ. Т. 2. М.: Мир; 1985. 368 с.
- Скулачев ВП. Аккумуляция энергии в клетке. М.: Наука; 1969. 440 с.
- Энгельгардт ВА. Познание явлений жизни. М.: Наука; 1984. 304 с.
- Ленгелер Й, Древс Г, Шлегель Г, ред. Современная микробиология. Прокариоты. Пер. с англ. Т. 1. М.: Мир; 2005. 656 с.
- Северин ЕС, ред. Биохимия. 5-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016. 768 с.