ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛГОЖИВУЩИХ ФОРМ БЕЛКОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕПЛА

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. При воздействии ионизирующего излучения в присутствии кислорода активные формы кислорода (АФК), образующиеся в результате радиолиза воды, продуцируют долгоживущие активные формы белков (ДАФБ), которые являются источником вторичной длительной генерации АФК. Изменение содержания перекиси водорода (Н2О2) под действием различных физических факторов может быть важным элементом лечебного воздействия и адаптации организма к влиянию неблагоприятных факторов среды в результате сигнально-регуляторных процессов. Тепловые воздействия широко используются в медицинской практике для различных лечебных процедур. Однако биологические механизмы их влияния остаются малоисследованными. В связи с этим актуальным является исследование возможности длительной генерации H2O2 ДАФБ после воздействия тепла. Это может быть одним из способов активации защитных клеточных механизмов, способствующих преодолению болезни.
Цель – исследование возможности образования ДАФБ белками сыворотки крови – бычьим сывороточным альбумином (БСА) и гамма-глобулином быка (ГГ) – при умеренной гипертермии и определение существования ДАФБ, индуцированных теплом, и их способности длительно продуцировать генерацию АФК, в частности H2O2.
Материал и методы. Исследование ДАФБ осуществляли методом измерения индуцированной хемилюминесценции растворов белков под действием тепла с использованием высокочувствительного хемилюминометра Биотокс-7АМ. Образование H2O2, индуцированное ДАФБ в растворах БСА и ГГ под влиянием тепла, измеряли высокочувствительным методом усиленной хемилюминесценции в системе «люминол-p-йодофенол-пероксидаза хрена».
Основные результаты. В данной работе исследована возможность образования ДАФБ белками сыворотки крови – БСА и ГГ – при умеренной гипертермии. Показано, что тепло индуцирует образование ДАФБ, которые, в свою очередь, генерируют АФК
(1 O2 , О2 -•, OH• , H2 O2 ). С помощью метода индуцированной хемилюминесценции продемонстрировано, что в растворах БСА и ГГ, подвергнутых умеренному нагреванию, происходит образование ДАФБ со временем полужизни около четырех часов. Методом усиленной хемилюминесценции в системе «люминол-p-йодофенол-пероксидаза хрена» показана длительная генерация Н2О2 под действием ДАФБ. Заключение. Таким образом, обнаружено новое, неизвестное ранее фундаментальное свойство белков сыворотки крови под действием умеренного нагревания образовывать ДАФБ, которые в течение длительного времени продуцируют Н2О2. Нельзя исключить, что тепловые воздействия при физиотерапевтических процедурах, которые используются в медицинской практике и сопровождаются образованием активных форм белков и длительной генерацией последними H2O2, могут приводить к сигнально-регуляторному лечебному и адаптивному ответу в организме человека.

Об авторах

В. Е. Иванов

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: iwe88@rambler.ru

 

мл. науч. сотр. лаборатории изотопных исследований

 

 


Россия

О. Э. Карп

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» Российской академии наук

Email: fake@neicon.ru
канд. биол. наук, науч. сотр. лаборатории изотопных исследований Россия

Н. Р. Попова

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» Российской академии наук

Email: fake@neicon.ru
канд. биол. наук, науч. сотр. лаборатории изотопных исследований Россия

А. В. Черников

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» Российской академии наук

Email: fake@neicon.ru
канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории изотопных исследований Россия

С. В. Гудков

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» Российской академии наук

Email: fake@neicon.ru
д-р биол. наук, вед. науч. сотр. лаборатории изотопных исследований Россия

В. И. Брусков

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики» Российской академии наук

Email: fake@neicon.ru
д-р хим. наук, профессор, зав. лабораторией изотопных исследований Россия

Список литературы

  1. Stone J.R., Yang S. Hydrogen peroxide: a signaling messenger. Antioxid Redox Signal 2006;8(3-4):243-70.
  2. Forman H.J., Maiorino M., Ursini F. Signaling functions of reactive oxygen species. Biochemistry 2010;49(5):835-42.
  3. Veal E.A., Day A.M., Morgan B.A. Hydrogen peroxide sensing and signaling. Mol Cell 2007;26(1):1-14.
  4. Брусков В.И., Масалимов Ж.К., Черников А.В. Образование активных форм кислорода в воде под действием тепла. Доклады РАН 2002;384(6):821-4. [Bruskov V.I., Masalimov Zh.K., Chernikov A.V. Formation of reactive oxygen shapes in water under the influence of heat. Doklady RAN 2002;384(6):821-4 (in Russian)].
  5. Bruskov V.I., Malakhova L.V., Masalimov Z.K., Chernikov A.V. Heat-induced formation of reactive oxygen species and 8-oxoguanine, a biomarker of damage to DNA. Nucleic Acids Res 2002;30(6):1354-63.
  6. Черников А.В., Брусков В.И. Генерация гидроксильных радикалов и других редоксактивных соединений в морской воде под действием тепла. Биофизика 2002;47(5):773-81. [Chernikov A.V., Bruskov V.I. Generation of hydroxyl radicals and other redox active compounds in the sea water exposed to heat. Biofizika 2002;47(5):773-81 (in Russian)].
  7. Брусков В.И., Черников А.В., Гудков С.В., Масалимов Ж.К. Активация восстановительных свойств анионов морской воды под действием тепла. Биофизика 2003;48(6):942-950. [Bruskov V.I., Chernikov A.V., Gudkov S.V., Massalimov Zh.K. Thermal activation of the reducing properties of seawater anions. Biofizika 2003;48(6):942-50 (in Russian)].
  8. Dean R.T., Gieseg S., Davies M.J. Reactive species and their accumulation on radical-damaged proteins. Trends Biochem Sci 1993;18(11):437-41.
  9. Bruskov V.I., Karp O.E., Garmash S.A., Shtarkman I.N., Chernikov A.V., Gudkov S.V. Prolongation of oxidative stress by long-lived reactive protein species induced by X-ray radiation and their genotoxic action. Free Radic Res 2012;46(10):1280-90.
  10. Gudkov S.V., Shtarkman I.N., Chernikov A.V., Usacheva A.M., Bruskov V.I. Guanosine and inosine (riboxin) eliminate the long-lived protein radicals induced by X-ray radiation. Dokl Biochem Biophys 2007;413:50-3.
  11. Koyama S., Kodama S., Suzuki K., Matsumoto T., Miyazaki T., Watanabe M. Radiation-induced long-lived radicals which cause mutation and transformation. Mutat Res 1998;421(1):45-54.
  12. Miyazaki T., Morikawa A., Kumagai J., Ikehata M., Koana T., Kikuchi S. Long-lived radicals produced by γ-irradiation or vital activity in plants, animals, cells, and protein solution: their observation and inhomogeneous decay dynamics. Radiat Phys Chem 2002;65(2):151-7.
  13. Karp O.E., Gudkov S.V., Garmash S.A., Shtarkman I.N., Chernikov A.V., Bruskov V.I. Genotoxic effect of long-lived protein radicals in vivo generated by X-ray irradiation. Dokl Biochem Biophys 2010;434:250-3.
  14. Штаркман И.Н., Гудков С.В., Черников А.В., Брусков В.И. Образование перекиси водорода и гидроксильных радикалов в водных растворах L-аминокислот при воздействии рентгеновского излучения и тепла. Биофизика 2008;53(1):5-13. [Shtarkman I.N., Gudkov S.V., Chernikov A.V., Bruskov V.I. Formation of hydrogen peroxide and hydroxyl radicals in aqueous solutions of L-amino acids by the action of X-rays and heat. Biofizika 2008;53(1):5-13 (in Russian)].
  15. Gudkov S.V., Shtarkman I.N., Smirnova V.S., Chernikov A.V., Bruskov V.I. Guanosine and inosine display antioxidant activity, protect DNA in vitro from oxidative damage induced by reactive oxygen species, and serve as radioprotectors in mice. Radiat Res 2006;165(5):538-45.
  16. Wentworth P. Jr., Jones L.H., Wentworth A.D., Zhu X., Larsen N.A., Wilson I.A., Xu X., Goddard W.A. 3rd, Janda K.D., Eschenmoser A., Lerner R.A. Antibody catalysis of the oxidation of water. Science 2001;293(5536):1806-11.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Иванов В.Е., Карп О.Э., Попова Н.Р., Черников А.В., Гудков С.В., Брусков В.И., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах